top of page

「行業無國界」中五、六學生親身體驗各行各業立法會議員林振昇、陸瀚民學沖珍珠奶茶為學生打氣

「行行出狀元」,近年社會更多討論讓青年人「追夢」、以興趣作為學業及事業發展,培育更多職業專才,發展產業多元。為讓年青人接觸、體驗不同行業的特色、了解行情及行業發展,港九勞工社團聯會、機電聯社會服務中心及勞聯匯青協會合辦「疫」境同行—「行業無國界」青年體驗計劃。計劃為中五學生及中六應屆文憑試考生而設,安排多個行業的職業體驗活動,業界人士分享行業發展心得及行業前景,吸引了約150位學生參與。


勞聯主席、立法會議員(選委會界別)林振昇與立法會議員(選委會界別)陸瀚民今日(12/7)就出席了飲食及服務行業體驗日的「台式飲品製作及航空服務員行業體驗」活動,聽取業界人士分享航空服務員入職要求、面試技巧,也親身與學生一同學習調配「黑糖珍珠奶茶」,其後和18位參與學生進行交流。


林振昇認為,近年社會風氣稍有改變,更多年輕人願意創業、發展自己興趣,尤其留意到許多由年輕人創辦的咖啡店在油尖旺或深水埗等地區誕生,這些咖啡店也深受市民歡迎。


雖然年輕人更願意放膽創業,不過社會氛圍及觀念仍成阻力,林振昇表示,社會或不少家長仍對職業教育、職業專才缺乏信心,擔心行業發展及待遇,而事實上,部分行業如機電業、護理業及建造業「生力軍」是非常吃香,他期望透過不同推廣活動、改善行業待遇及本港產業多元發展,多管齊下令青年人更有信心「追夢」、在不同行業發展出自己的興趣。


陸翰民則表示很高興參加這次活動,能與同學一起體驗製作台式飲品,促進交流。他引用國家主席習近平的講話,認為香港未來五年機遇處處,寄語同學把握各種實習機會,多些了解不同行業的情況,好好裝備自己。


今次活動共舉行10天體驗,有興趣的學生最多可參加4天活動。活動分為4個主題,包括資訊科技及電子行業體驗、飲食及服務行業體驗、醫療機構及護理行業體驗及交通運輸行業體驗。


資訊科技及電子行業體驗有電訊系統及音響工程人員行業體驗、AutoCAD及資訊科技助理行業體驗及PLC(可編程序控制器)及基礎尋跡車製作體驗;飲食及服務行業體驗有台式飲品製作及航空服務員行業體驗、咖啡師及創業分享體驗和咖啡師及物業維修員行業體驗;飲食及服務行業體驗有醫療支援及醫護人員行業體驗;交通運輸行業體驗則有鐵路職位及行業體驗、汽車維修及航空運輸物流分享體驗,以及與機管局合作的機場職位分享體驗。



二零二二年七月十二日

相關文章

勞聯對2024-25年度財政預算案建議新聞發布會

港九勞工社團聯會主席、立法會議員林振昇及港九勞工社團聯會秘書長、立法會議員周小松於2024年1月26日下午會見財政司司長陳茂波並提交《勞聯就2024-25年財政預算案建議書》(詳見附件),就「支援市民、為民紓困」、「優化勞工政策、提升職場環境」、「關愛共融、扶貧安老」、「宜居城市、優質生活」、「強化職專教育、匯人才育專才」、「優化交通運輸、便捷市民生活」和「振興支柱產業、帶動經濟發展」七大範疇提出

回應《行政長官2023年施政報告》

行政長官今日公布任內第二份施政報告,主題為「拼經濟謀發展,惠民生添幸福」。勞聯立法會議員林振昇及周小松認為今年施政報告「顯魄力、有誠意」,勇於處理多項纏繞香港的深層次問題,包括處理劏房及生育率較低等的民生痛點,同時在勞工、福利及醫療等與市民息息相關的政策方面有不少篇幅,可謂相當全面。他們又指,感謝政府採納勞聯提出的多項政策倡議,包括推出「再就業津貼試行計劃」釋放潛在勞動力;在鼓勵生育方面,為新生家

勞聯對2023 年施政報告建議

港九勞工社團聯會主席、立法會議員林振昇及港九勞工社團聯會秘書長、立法會議員周小松早前會見行政長官,提交《勞聯對2023 年施政報告建議書》(詳見附件),分別從「構建優質勞動條件 保障本地工人權益」;「消除生育障礙 提升生育比率」;「改善福利及民生 為市民排難解憂」;「優化交通規劃暢通運輸物流」;「推動職專教育 構建多元出路」及「改善公務員待遇 吸人才提振士氣」六大重點範疇出發,提出合共三十一項具體

Kommentare


bottom of page