top of page

【人力事務委員會】應明確僱主支付長服金等責任 破欠基金並非提款機



林振昇議員在2023年5月16日人力事務委員會會議上就當局有意取消強制性公積金制度下“對沖”安排的「專項儲蓄戶口計劃」作出討論。

林振昇議員在會上表示設立專項儲蓄戶口的原意是協助僱主應付取消「對沖」後的遣散費或長期服務金支出,早在幾年前在勞顧會等平台已達成共識,現在突然取消,難免令人覺得當局立場不夠堅定,林振昇議員擔心此舉會長遠影響勞資雙方談判關係。

另外,林振昇議員亦質疑當局取消有關安排,僱主會過度依賴破欠基金。破欠基金並非提款機,破欠基金本應為無力償債的僱主向其僱員發放特惠款項,林振昇議員詢問當局如何讓僱主清晰了解支付長服金或遣散費是其責任?

最後,隨著政府處理發還款項的項目越來越多,林振昇議員問當局會否設立一個中央平台去整合這些項目,並配合推動智方便?

相關文章

【人力事務委員會】冀加強對基層平台工作者工傷保障

立法會人力事務委員會於2023年12月19日亦討論對數碼平台工作者的保障。林振昇議員在會上提到,政府就擬定保障平台工作者的政策方向需時太長,建議當局可以雙軌並行。在現行制度下,一些基層平台工作者如外賣員在工作期間一旦出現意外,可謂欠缺工傷保障,故政府是否可以加強與大型保險公司溝通,為基層平台工作者設有標準的工傷補償保險,其補償金額能夠貼近按照《僱員補償條例》規定支付的有關水平,並鼓勵數碼平台公司為

【人力事務委員會】關注職業安全 促盡快檢討相關條

林振昇議員於2023年12月19日出席人力事務委員會,就職業安全關注三點問題。 首先,發展局擬未來一年檢討《建築物條例》,考慮改善紀律處分程序,加強保障建築工程安全。對此,林振昇議員問勞工處會否與發展局商討,如個別承辦商多次收到勞工處發出的停工或敦促改善通知書,有關記錄可納入紀律裁定的考慮因素之一;此外,他關注今年上半年的職業傷亡數字較去年同期高,當中運輸行業的死亡個案有26宗,較上年9宗高多,我

Comments


bottom of page