top of page

【人力事務委員會】支持調整破欠基金特惠款項上限及商業登記證徵費率



林振昇議員在2022年4月19日的人力事務委員會會議上,支持調整破欠基金特惠款項上限及商業登記證徵費率,現時特惠金的上限是參考1996年綜合住戶統計調查的中位數,26年未有與時並進,一直為人詬病。加上,破欠基金盈餘達60多億盈餘,提高特惠金上限情況經評估演算後,亦未有對基金財政構成巨大風險,林振昇議員支持盡快調整特惠金幫助被欠薪困擾的打工仔女。


林振昇議員亦提及當局擔心日後若取消強積金對沖後,或會令破欠基金承擔增加。但政府已有計劃為僱主提供為期25年的補貼,分擔僱主部分就取消「對沖」後的遣散費及長服金支出。林振昇議員建議如有公司營運不佳應可申請政府補貼,為僱員支付遣散費同長期服務金,以分擔破欠基金的壓力。目前破欠基金盈餘穩定,相信有利於往後繼續檢討破欠基金的特惠款項以及商業登記費。


處長回覆將來實施取消強積金對沖後,政府會為僱主提供適當的支援,但前提是公司仍然營運並且是按照法例預先支付款項然後才能向政府申請資助。關於專項儲蓄戶口,專項儲蓄戶口需要僱主為取消「對沖」後的潛在遣散費、長服金支出預先儲蓄,從而減輕破欠基金因取消對沖而帶來的開支。

Kommentarer


bottom of page