top of page

【人力事務委員會】政府應定期檢視人才清單 並清晰交代有關理據



林振昇議員在2023年6月20日的人力事務委員會上就2023年人力資源推算和政府更新的人才清單討論及提出三個問題。


第一,對於政府擴大人才清單到涵蓋51項專業工種,以引入更多人才。林振昇議員問局方會否參考建造業議會人力預測報告,交代有關工種的人手空缺數字,以及審視相關行業的人手短缺程度。當局貿然將大部分專業涵蓋在人才清單裡面,包括引入中醫師,但卻削減本地三間大學中醫學院的中醫本科學士學位的資助名額,有關做法會否令本地學生對報讀相關專業卻步?


第二,人才清單裡所涵蓋的醫療專業如醫護人員、中醫師等均需持有政府認可的專業資格。林振昇議員問政府有否分析將會引入的醫療專業人才中,有多少是持有香港專業資格?如果沒有持有相關資格,局方又會如何處理?


第三, 林振昇議員問政府會否就51個清單定期檢視?比如一年後發現某些工種情況不短缺,就移出清單。

相關文章

【人力事務委員會】冀加強對基層平台工作者工傷保障

立法會人力事務委員會於2023年12月19日亦討論對數碼平台工作者的保障。林振昇議員在會上提到,政府就擬定保障平台工作者的政策方向需時太長,建議當局可以雙軌並行。在現行制度下,一些基層平台工作者如外賣員在工作期間一旦出現意外,可謂欠缺工傷保障,故政府是否可以加強與大型保險公司溝通,為基層平台工作者設有標準的工傷補償保險,其補償金額能夠貼近按照《僱員補償條例》規定支付的有關水平,並鼓勵數碼平台公司為

【人力事務委員會】關注職業安全 促盡快檢討相關條

林振昇議員於2023年12月19日出席人力事務委員會,就職業安全關注三點問題。 首先,發展局擬未來一年檢討《建築物條例》,考慮改善紀律處分程序,加強保障建築工程安全。對此,林振昇議員問勞工處會否與發展局商討,如個別承辦商多次收到勞工處發出的停工或敦促改善通知書,有關記錄可納入紀律裁定的考慮因素之一;此外,他關注今年上半年的職業傷亡數字較去年同期高,當中運輸行業的死亡個案有26宗,較上年9宗高多,我

Kommentare


bottom of page