top of page

【人力事務委員會】輸入外勞 關注建造業、航空業和政府對勞顧會的態度



林振昇議員在2023年6月20日的人力事務委員會會議上就輸入外勞向局方提出三方面問題。


第一,林振昇議員問當局大幅度輸入一萬二千個建築工人前,能否先集中在相當短缺的工種輸入人手;會否考慮在輕度短缺的工種上透過提高待遇及建造業議會的培訓,吸引本地人加入?

第二,機場工友在輸入外勞上反應非常大,由於他們底薪低,只有1.3萬到1.4萬左右,並靠加班才能維持約收入2萬。疫情期間,很多機場工友因減薪而致生活艱難。林振昇議員問政府如何保證大量輸入外勞不會導致他們整體工作量和收入減少;文件中提出會繼續進一步探索提升航空業界薪酬待遇,林振昇議員亦問政府何時落實,以及會否考慮在文件加上準則,要求申請輸入外勞的公司至少曾調整人工。

第三,「補充勞工優化計劃」下放寬26個工種輸入外勞,勞顧會代表曾表達不滿。林振昇議員認為主要原因在於政府沒有展開討論,例如哪些工種可以放寬或保留。林振昇議員問政府會否借鑑澳門做法,保留一些工種並指明只能用本地人?至於政府壓縮勞顧會審批時間從7減到4個工作天,事實上勞顧會在審批過程中需時做實地考察和聽取業界意見,不應認為勞顧會阻礙申請流程。對此,林振昇議員對政府如何看待勞顧會角色並在往後會以什麼樣的態度跟跟勞顧會溝通表達關注。

相關文章

【人力事務委員會】冀加強對基層平台工作者工傷保障

立法會人力事務委員會於2023年12月19日亦討論對數碼平台工作者的保障。林振昇議員在會上提到,政府就擬定保障平台工作者的政策方向需時太長,建議當局可以雙軌並行。在現行制度下,一些基層平台工作者如外賣員在工作期間一旦出現意外,可謂欠缺工傷保障,故政府是否可以加強與大型保險公司溝通,為基層平台工作者設有標準的工傷補償保險,其補償金額能夠貼近按照《僱員補償條例》規定支付的有關水平,並鼓勵數碼平台公司為

【人力事務委員會】關注職業安全 促盡快檢討相關條

林振昇議員於2023年12月19日出席人力事務委員會,就職業安全關注三點問題。 首先,發展局擬未來一年檢討《建築物條例》,考慮改善紀律處分程序,加強保障建築工程安全。對此,林振昇議員問勞工處會否與發展局商討,如個別承辦商多次收到勞工處發出的停工或敦促改善通知書,有關記錄可納入紀律裁定的考慮因素之一;此外,他關注今年上半年的職業傷亡數字較去年同期高,當中運輸行業的死亡個案有26宗,較上年9宗高多,我

Comments


bottom of page