top of page

【人力事務委員會】關注安全督導員制度 及利用科技改善職安



林振昇議員在2022年10月18日的人力事務委員會會議上就改善建築地盤職業安全提出兩個問題。


第一,現時法例規定,若僱用20名或以上地盤工作員工,總承建商或專門承建商須僱用一名安全督導員,以確保地盤員工的安全與健康。不過,由於安全督導員受僱於承建商,加上法例沒有訂明要求安全督導員接受相關培訓,因此有意見認為安全督導員未必能夠發揮作用。林振昇議員詢問勞工處如何評價安全督導員制度的成效,以及有甚麼措拖優化現行制度?


第二,近年發展局推展「安全智慧工地」系統,透過利用智能裝置,包括智能安全帽和智能手錶,監察工地環境,以確保工友安全。現時局方在不同工務工程合約試行有關系統,並計劃於明年在超過3000萬的工務工程全面採用該系統。林振昇議員詢問勞工處在推行「安全智慧工地」系統擔任甚麼角色,以及處方會否跟發展局溝通,加強推動科技在中小型工務工程的應用,以改善職業安全?

Comentários


bottom of page