top of page

【人力事務委員會】關注工傷僱員復康先導計劃



林振昇議員在2022年10月18日 的人力事務委員會會議上就勞工處推出的「工傷僱員復康先導計劃」提出兩個問題。


第一,復工安排方面,新計劃中個案經理會協調僱主及僱員,在僱主及僱員同意下讓僱員試工或輕工,讓僱員逐漸適應工作。不過,「自願復康計劃」過往曾出現「試工紙 / 輕工紙」爭議,即僱員持有由主診醫生發出的一張證明,證明該僱員的身體狀況穩定,可以在康復期間擔任一些過渡性的工作,但部分僱主認為既然該僱員並無大礙,他們理應可以完全復職,又或因工作性質不符而未能安排過渡性的工作給僱員。林振昇議員認為新計劃似乎沒有針對處理這個問題,現時法例亦沒有「試工紙 」或「 輕工紙」作出規定。若日後出現同類型爭議,振昇詢問處方會如何處理?


第二,行業涵蓋範圍方面,「工傷僱員復康先導計劃」為期三年,處方稱會檢視計劃的成效,再檢討如何擴展至其他行業。林振昇議員建議處方可以兩條腿走路,實施新計劃,同時於實施後一年收集初步數據去檢討該計劃的成效,若成效顯著及有足夠資源,處方可考慮適度擴展計劃至不同行業,以照顧更多有需要的工友。

Comentarios


bottom of page