top of page

【人力事務委員會】 促當局增加行政人手 處理積壓工會申請



林振昇議員在2022年4月19日的人力事務委員會會議上,關注到職工登記局積壓了大量工會申請、人手不足的問題。根據資料顯示,過去兩年職工會登記局共接獲4427宗職工會登記申請,已登記的職工會數目由917間上升到1517間,截止今年3月,仍有1519宗申請尚待處理。當局因此建議增設首席主任,就國家安全教育事宜加強對職工會的宣傳、指導、監督。林振昇議員認同國安推廣有其必要性,亦關注到如何確保轄下職工會遵守國安法及保障市民參與工會權利,因應現時政府已有其他部門有相關宣傳、教育的工作,當局提出設立首席主任難免出現職效問題的疑慮,認為應盡快增加行政人手處理積壓的申請。


關於新設職位問題,副局長何啟明重申歡迎持不同看法人士組織行業工會,但前提是要遵守《港區國安法》及《職工會條例》,處長孫玉菡回覆,按基本法27條賦予香港市民有結社自由,遵守《港區國安法》同樣重要,解釋當局需要時間悉查工會是否會違法活動,故需要一名較資深或高職位同事帶領。

Comments


bottom of page