top of page

【公務員及資助機構員工事務委員會】 公務員加薪幅度忽略公務員士氣 冀加強與公務員團體良性溝通



我在2022年7月13日的會議上,提到公務員在2022年劃一加薪2.5%後,社會中不斷傳出加薪幅度太低和應凍薪的兩極化聲音。其實面對過往兩年的凍薪,本次加薪能對很多前線、技工職級的公務員生活有所改善。尤其是新制公務員除了供強積金並沒有額外的退休福利,面對的困難其實同普通打工仔差不多,林振昇議員不希望社會將公務員和其他行業的工友擺在對立面。


考慮到今年本港受疫情影響經濟受創,林振昇議員相信大部分公務員對薪酬加薪幅度略為調低也會表示理解,只是今次加薪的幅度調整得太低,難免會令公務員團體產生政府只著重經濟狀況的印象,而忽略了公務員士氣、職方意見等等因素。


另外,公務員加薪的幅度是在新一屆政府官員剛上任就決定,林振昇議員向局方提問,當中是否有充分和各公務員團體例如四大公務員評議會或工會等代表溝通呢,未來局長又會如何再加強與公務員團體的溝通?


公務員事務局局長楊何蓓茵回應,承認本次加薪和淨指標相差是比較遠,但考慮到本年度特別的經濟狀況和政府財政狀況,希望高級公務員都可以理解。當社會經濟能回復正常時,政府會盡量參考加薪的淨指標。另外,在政府有加薪幅度的決定時,政府會和公務員四大評議會共同討論和商議。

相關文章

【保障公務員、退休公務員及合資格人士福利相關事宜小組委員會】 建議政府考慮在大灣區採購醫療服務予公務員使用

林振昇議員於2023年11月3日出席保障公務員、退休公務員及合資格人士福利相關事宜小組委員會會議,表示歡迎公務員事務局推出計劃讓公務員到私營牙科診所接受洗牙服務,但十分關注衞生署牙科診所的實際人手,過去數年不斷呈下降趨勢,形容情況「恐怖」,擔心即使將部分服務分流到私家診所,亦未必減輕衛生署牙科診所的壓力。 就此林振昇議員有兩點提問,文件提及會通過全年招聘或者遞加增薪點的方式招聘牙醫,我問成效如何,

Commentaires


bottom of page