top of page

【教育事務委員會】為配合發展應用科學大學 應加快推出應用學位課程



立法會於2023年11月7日舉行立法會教育事務委員會會議,教育局局長蔡若蓮就行政長官2023年施政報告作出簡報。林振昇議員出席會議時在會上表示歡迎政府推動成立應用科學大學,認為是職專教育發展的里程碑,並關注以下幾點問題。


首先,林振昇議員關注施政報告設立KPI,將於明年推出最少四個應用學位課程,他問當局進度會否太慢,為配合發展應用科學大學,是否仍有空間與不同持份者推出更多應用學位課程;當局除財政資助外會否提供更多誘因吸引合適自資院校發展成為應用科學大學,以及最快何時落成。


另外,施政報告提及明年入學職訓局的指定全日制高級文憑課程外地學生,畢業後可留港工作一年。林振昇議員擔心本地職專畢業生的就業競爭力加大,如果將來其工作機會或薪酬待遇受到影響,會否變相打擊本地學生報讀職業教育課程的意欲,他問當局會否就有關學額設定上限或只限定某幾個行業的畢業外地學生可留港工作?

Comments


bottom of page