top of page

【教育事務委員會】盼完善職專升學階梯 助青年發展



林振昇議員在2023年2月3日的教育事務委員會會議上就副學位教育及毅進文憑檢討討論並提出三個問題。


第一,現時副學士學位和高級文憑的最低入學要求同為香港中學文憑考試其中5科取得第2級成績,但林振昇議員認為兩者在入學要求上需要有較大分別,以分辦兩者分別集中於學術和職專方向。據了解,有意修讀中電學院舉辦的電工文憑課程的學生,若未持有文憑試成續,可透過完成相關學徒計劃,獲確認其工作經驗,便能夠報讀該課程。局方會否擴大學徒計劃的升學適用範圍?


第二,院校可取錄一些未達最低入學要求的同學 (特殊收生學額),但人數不得超過課程收生人數5%。林振昇議員詢問局方會否考慮放寬特殊收生學額的上限,例如將5% 增至10%,以便利更多未持有文憑試成續的職場青年報讀高級文憑課程?

第三,應用教育文憑學生須修讀三個屬應用性質的選修單元,林振昇議員認為這是職專教育最核心元素,這三個選修單元會包括哪些行業、會否設有實習計劃等?

另外,林振昇議員亦期望局方未來不斷完善職專教育的升學階梯,例如在學徒計劃、應用教育文憑,以至應用學位之間的銜接做得更好。

Comentarios


bottom of page