top of page

【教育事務委員會】 促當局增加職級同時設立指標 提升小學教學質素



林振昇議員出席2022年5月6日的教育事務委員會會議上,討論改善公營小學中層管理人手,以及理順公營小學校長和副校長薪酬。有關建議其實早在2019年已獲事務委員會委員同意,可惜最終因社會事件而被擱置。隨著社會對教師質素期望越發提高,林振昇議員同意學校需要增加主任級教師數目,推動小學更好實行國安教育、生涯規劃、STEM教育以及價值觀培養,但如無相應指標較難衡量成效,林振昇議員建議增加職位同時亦要設立目標,全面提升教育質素,亦符合社會對學校及教師的期望。


有關建議包括在公營小學由每 3班設1個主任級教師職位,改為每3.2名教師設1個主任級教師職位,以及提升小學副校長薪酬點,疫情下有關撥款申請必然會引起社會關注,尤其過往公務員有關文職、救生員職系架構多年難以得到檢討,部分職位入職條件已與時代脫節已久,因此今次晉升職級改動,引起市民關注,亦會令市民對教師、校長職責要求大幅增加。有教師團體反映教師每週平均工時已超過60鐘頭以上,林振昇議員擔心如教師行政工作依然繁重下應如何落實學校推動的項目,當局是否有方法提升教師項目管理的能力?


教育局副局長蔡若蓮回覆,希望透過改善中層管理人手提升學校教學質素。蔡副局長重申重點在於增加中層管理職級數目並不是增加人手,目的是令到學校加強中層管理及專業領導,做好規劃、統籌及監督工作,至於減少教師工作量並不是局方今次改動目的。另外,有關建議由教師專業專責小組提出,對整個教師職級架構影響不大。

Comments

Couldn’t Load Comments
It looks like there was a technical problem. Try reconnecting or refreshing the page.
bottom of page