top of page

【教育事務委員會】 促當局確保新校舍使用率及加強與僱主合作 促進職業教育發展



林振昇議員在2022年6月7日的教育事務委員會會議上,對於職業訓練局九龍東(茶果嶺)新校舍發展計劃,林振昇議員主要關注三個問題並向教育局副局長蔡若蓮提問。


第一、林振昇議員認為此計劃有助九龍東轉型為發展智慧、綠色的核心商業區,亦符合「起動九龍東」計劃原意。而今次職訓局新校舍開辦的課程例如商業、設計、資訊科技等亦對口九龍東僱主商業需要,當局會否加強與九龍東僱主的合作,為新校舍學生提供更多實習職位及就業轉介?相信有助完善九龍東在人力資源規劃的需要,促進職業教育發展。


第二、關注新校舍將來使用率問題。根據2021年審計署報告,針對職訓局轄下8間青年學院,在全部211項教學設施中,平均使用率為48%,當中105項的使用率更是低於一半。林振昇議員希望當局能夠確保新校舍設施的使用率,避免浪費公帑。


第三、新校舍將於2030年才完工,林振昇議員關注新校舍將來聘請教職員的方式,過去職訓局聘請教職員合約期長短不一,有些甚至只有3個月合約期。既然新校舍作為長遠規劃項目,當局會否盡量避免短期合約出現,以提升新校舍教職員士氣。


詳情請觀看視頻了解教育局副局長如何回覆。

Комментарии


bottom of page