top of page

【明報】|政綱展決心 盼未來特首凝聚各界 解社會難題

林振昇|立法會議員、勞聯主席


政府將於7月1日正式換屆,候任行政長官李家超任重道遠,社會對他寄予厚望,盼可凝聚各界力量,透過其政綱中細列的多項措施及施政藍圖,化解深層次矛盾,解決香港面對的多個難題。


筆者身為工會工作者,特別關注政綱內的勞工政策。「勞工」並非只與僱員有關,還涉及人才培訓、社會人力規劃,而勞資關係穩定亦有助於社會穩定發展、強化本港生產力及國際競爭力,有益於整個社會發展。李家超的政綱點出了幾項重要人力、勞工政策的優化,令筆者眼前一亮。


青年為未來棟樑、社會發展的最大動力,總體政綱從多方面為青年構建多元發展機會,也為勞工市場注入新動力。當中,李家超為香港發展定調「無創科、無未來」,決意提升香港競爭力,鞏固香港金融中心地位,並發展成為創科中心,政綱也提出制訂整體的青年政策和青年發展藍圖,助力青年健康成長和多元發展,同時會為青年提供更多不同類型和高質量的職業培訓、就業機會、創業支援,提升青年綜合能力和競爭力,全方位助力青年發展。


最令筆者引頸以待的是「推廣職業專才教育,繼續發展跟傳統學術教育雙軌並行的進階路徑」。筆者與所屬機構港九勞工社團聯會,一直提倡加強職業教育發展,避免職種單一化,改變固有「工字不出頭」印象,盼望在這點政綱基礎下,新一屆政府能著實檢討學徒條例,建立更多應用學科、應用學位,讓年輕人有進修、晉升空間,鼓勵他們投身建造、安老及機電業等具有前景的行業。除此以外,政綱也承諾會進一步檢討外判制度,改善外判承辦商僱員的待遇;加強勞工職業安全的保障,檢討和修訂《職業安全及健康條例》,加強職業安全教育。筆者樂見政綱中提到兩項勞工界一直著力跟進的重要議題,能夠明確在政綱落筆,也展現了候任特首的取態及決心。


外判制度實有檢討必要,據2020年的政府數據,四個主要採購外判服務的部門包括康文署、房屋署、食環署以及政府產業署,單單這四個政府部門,轄下外判服務承辦商聘用的非技術員工,已經超過三萬人,相當於15%的公務員整體人數。


外判制度以「價低者得」作招標條件一直為人詬病,雖然制度持續有改善,例如食環署改用「價格評分」及「技術評分」各佔一半的評分比例,惟「價格評分」仍然佔相當高比例,即承辦商仍會以低價投標,令員工薪酬或福利因此而被剝削。


另外,在疫情之下社會更認識中醫藥,市民往常較多看中醫調理身體、固本培元,但第五波疫情肯定了中醫藥對病症治療的功用,各界對中醫治療更有信心,有助中醫業在本港發展,配合政綱提到將研究進一步促成中醫在預防、治療到復康方面,有更廣泛的應用和發展,加大推展公立醫院中西醫協作診斷治療,增加參與醫院的數目和選定疾病範疇,相信中醫藥定能發揮角色,分擔西醫治療負荷。觀乎以上每項善政,筆者衷心期望香港能再創輝煌,青年、基層、勞工能共享社會發展的豐碩成果。


 

原文刊於:香港《明報》

刊登日期:2022-05-26

相關文章

【星島日報】|以民為本 解決深層次矛盾

林振昇|立法會議員、勞聯主席 中國共產黨第二十次全國代表大會於上月召開,習近平總書記代表第十九屆中央委員會向大會作報告。報告指十年前香港落實「一國兩制」的體制機制不健全,但近年來國家依照憲法和《基本法》有效實施對特區的全面管治權,制定實施《香港國安法》,落實「愛國者治港」原則,「香港局勢實現由亂到治的重大轉折」。 對於香港未來發展,總書記在報告中強調,須全面準確、堅定不移貫徹「一國兩制」、「港人治

【星島日報】|紓醫療系統壓力對接國策 成立中醫藥管理局籌劃中醫藥發展

林振昇|立法會議員、勞聯主席 新冠疫情肆虐全球,世界衛生組織今年發布了《世界衛生組織中醫藥救治新冠肺炎專家評估會報告》,明確肯定中醫藥救治新冠肺炎為有效和安全。自醫管局二○年四月為新冠肺炎康復者提供不多於十次免費中醫門診,以讓康復者調理身體,醫管局中醫診所疫情下去年服務人次急升約兩成,至一百二十萬人次。中醫藥治療獲得世衛肯定、社會需求也急劇增加,有鑑於此,筆者認為政府應把握時機全面規劃中醫中藥的長

【星島日報】|勿讓「零工經濟」成剝削勞工代名詞

林振昇|立法會議員、勞聯主席 隨着資訊科技進步及新冠疫情影響,全球營商及就業模式急劇轉變,其中透過數碼平台匹配勞動力供需的「零工經濟」(Gig Economy)近年就大行其道。「零工經濟」特點在於由數碼平台擔任中介人,協助零工工作者與客戶配對,建立雙方互動聯絡模式、維持服務水平的準則或協調付款方式等。零工人士理論上可靈活選擇工作、工時較為彈性,而代價是無法享有勞工福利。然而,在美好的包裝之下,又有

header.all-comments


bottom of page