top of page

【星島日報】|以民為本 解決深層次矛盾

林振昇|立法會議員、勞聯主席


中國共產黨第二十次全國代表大會於上月召開,習近平總書記代表第十九屆中央委員會向大會作報告。報告指十年前香港落實「一國兩制」的體制機制不健全,但近年來國家依照憲法和《基本法》有效實施對特區的全面管治權,制定實施《香港國安法》,落實「愛國者治港」原則,「香港局勢實現由亂到治的重大轉折」。


對於香港未來發展,總書記在報告中強調,須全面準確、堅定不移貫徹「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的方針。確保體制不變的同時,總書記更為香港發展打下「強心針」,明確表示支持香港「發展經濟、改善民生、破解經濟社會發展中的深層次矛盾和問題」。這說明了香港在新時代、新征程中,逐步實現由治及興,我們亦需要同心同德,解決本港深層次矛盾。


過去特區政府以「大市場、小政府」和「積極不干預」的理念,去處理經濟、社會及民生問題。然而,隨着經濟發展,本港出現了產業單一、資源分配不均情況,令市場失衡、貧富懸殊問題更加嚴重,青年亦難有發展機遇。此外,香港經濟發展一直只依賴四大支柱行業(金融服務、旅遊、貿易及物流、專業及工商業支援服務)。在「後疫情」及科技迅速發展的年代,政府是時候切實發展新優勢產業(如創新科技),以及推動再工業化。就人才培訓策略,政府不能再只作小修小補,要有完善藍圖,讓人才、產業鏈、行業發展「一條龍」貫通,讓青年向上流並改善收入。


縱使政府近年積極改善勞工權益,但基層工友仍然面對不少困難──最低工資落後通脹、外判非技術工人待遇偏低、婦女想就業卻缺乏託兒服務。一提及勞工權益,很多人都認為會造成勞資矛盾。其實,勞資雙方意見不同是可以理解的,問題在於有沒有更好的溝通機制。例如國際勞工公約《三方協商(國際勞工標準)公約》適用於香港,而勞工處下設有各行業的三方小組。不過,三方小組的角色和權責不大,社會亦不重視,僱主和僱員代表的參與比較鬆散。當局應強化三方小組的角色,加強僱主和僱員代表的參與,增加認受性,使其在各行業的勞資問題上擔當更重要的協調角色。


「江山就是人民,人民就是江山」,特區政府須秉持總書記所提到的「以人民為中心」發展思想。我樂見新一屆政府具破舊立新的思維,提出「有為政府」和「高效市場」,調整積極不干預政策,着力推動新興產業,全面改革職專教育、改善勞工權益等,收窄貧富差距。期望政府在「幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶」方面持續積極有為,切實改善民生,不負時代、不負人民。


 

原文刊於:香港《星島日報》

刊登日期:2022-11-20

相關文章

【星島日報】|紓醫療系統壓力對接國策 成立中醫藥管理局籌劃中醫藥發展

林振昇|立法會議員、勞聯主席 新冠疫情肆虐全球,世界衛生組織今年發布了《世界衛生組織中醫藥救治新冠肺炎專家評估會報告》,明確肯定中醫藥救治新冠肺炎為有效和安全。自醫管局二○年四月為新冠肺炎康復者提供不多於十次免費中醫門診,以讓康復者調理身體,醫管局中醫診所疫情下去年服務人次急升約兩成,至一百二十萬人次。中醫藥治療獲得世衛肯定、社會需求也急劇增加,有鑑於此,筆者認為政府應把握時機全面規劃中醫中藥的長

【明報】|政綱展決心 盼未來特首凝聚各界 解社會難題

林振昇|立法會議員、勞聯主席 政府將於7月1日正式換屆,候任行政長官李家超任重道遠,社會對他寄予厚望,盼可凝聚各界力量,透過其政綱中細列的多項措施及施政藍圖,化解深層次矛盾,解決香港面對的多個難題。 筆者身為工會工作者,特別關注政綱內的勞工政策。「勞工」並非只與僱員有關,還涉及人才培訓、社會人力規劃,而勞資關係穩定亦有助於社會穩定發展、強化本港生產力及國際競爭力,有益於整個社會發展。李家超的政綱點

【星島日報】|勿讓「零工經濟」成剝削勞工代名詞

林振昇|立法會議員、勞聯主席 隨着資訊科技進步及新冠疫情影響,全球營商及就業模式急劇轉變,其中透過數碼平台匹配勞動力供需的「零工經濟」(Gig Economy)近年就大行其道。「零工經濟」特點在於由數碼平台擔任中介人,協助零工工作者與客戶配對,建立雙方互動聯絡模式、維持服務水平的準則或協調付款方式等。零工人士理論上可靈活選擇工作、工時較為彈性,而代價是無法享有勞工福利。然而,在美好的包裝之下,又有

Comments


bottom of page