top of page

【星島日報】|推動電動車發展 加強職業教育

林振昇|立法會議員、勞聯主席


近年各國都為達成碳中和定下目標,電動車普及化成為一個攻克難題,政策的支持至關重要。政府去年發表了《香港電動車普及化路綫圖》,目標於二○三五年或以前停止新登記燃油私家車。筆者樂見政府為實現零排放勾勒的美好藍圖,但除了硬件設備外,人才培育也是重要的。現時坊間甚少具備電動車維修技工和車房,車主只能「幫襯」原廠代理商,未能滿足日益增加的電動車維修需求。筆者建議政府盡快加強職業教育培養電動車專才,打好扎實的人才根基,促進電動車產業發展,為經濟注入新動力的同時實現碳中和目標。


現時坊間汽車維修人員主要以維修傳統燃油汽車為主, 大部分並不具備維修電動車的資格。而本港的電動車技術只掌握在少數電動車廠商上,導致培養電動車維修及技術人員門檻過高。另一方面,本港各大院校提供與電動車相關課程名額不多,而且缺乏具備機械工程、電力、電子工程、資訊科技等專業知識的複合型人才。相關課程由審批招生到畢業實習,最快都要數年後,有專家預測未來電動車維修人員需過萬人才,但現在離二○三五年只有十多年時間,相比起內地院校已為電動車行業源源不斷地培養人才,不禁令人感歎本港電動車人才培育似乎才剛剛站在起跑綫上。


政府應盡快增撥資源加強與科研院所、專職學院的合作,增加與電動車相關的汽車工程科(電池、發動機、充電系統)的學位名額,並引入師資力量,培養電動車人才。另外亦需大力推動電動車供應商、內外電動車企業與本地院校的合作,提供在職培訓課程,並納入資歷架構認可機制,吸引更多傳統汽車技工報讀並獲得資歷認證。


除此之外,關鍵技術研發人才需求將更為殷切,例如電動車電池研發及處理問題,隨着電動車日趨普及,電動車退役電池的數量亦會隨之增加,如何初步處理電池回收循環再造的相關科研人才亦極為需要培訓。


推動再工業化 工字非不出頭


社會對充電基礎設施建設的人才亦會增加,將來甚至是警察、消防人員亦都需要經過培訓掌握電動車結構基本知識,以應對如何處理電動車發生交通意外或火警的情況。由此可見,推動電動車產業所需人才範圍廣闊,可以創造多元職位,推動電動車發展能夠帶來經濟效益,但人才培訓是關鍵,本港仍然需要增加資源培訓人才,以補充電動車各領域人才缺口。


整體而言,政府和社會大眾都要改變觀念,社會可能仍然覺得車輛維修技工只是「車房仔」,多數是「讀唔成書」才從事汽車維修。要改變觀念,便要從加強職業教育入手,要讓年輕人明白可向學術方向發展,也可向職業教育方向發展。政府正推動再工業化,如果未能改變觀念,每當提到再工業化的「工」字,社會總覺得「工字不出頭」,將會影響未來年輕人投身再工業化的新興行業,更會影響長遠再工業化的發展,因此我們期望政府加強職業教育,以配合未來新興行業的發展。


 

原文刊於:香港《星島日報》

刊登日期:2022-03-30

相關文章

【星島日報】|以民為本 解決深層次矛盾

林振昇|立法會議員、勞聯主席 中國共產黨第二十次全國代表大會於上月召開,習近平總書記代表第十九屆中央委員會向大會作報告。報告指十年前香港落實「一國兩制」的體制機制不健全,但近年來國家依照憲法和《基本法》有效實施對特區的全面管治權,制定實施《香港國安法》,落實「愛國者治港」原則,「香港局勢實現由亂到治的重大轉折」。 對於香港未來發展,總書記在報告中強調,須全面準確、堅定不移貫徹「一國兩制」、「港人治

【星島日報】|紓醫療系統壓力對接國策 成立中醫藥管理局籌劃中醫藥發展

林振昇|立法會議員、勞聯主席 新冠疫情肆虐全球,世界衛生組織今年發布了《世界衛生組織中醫藥救治新冠肺炎專家評估會報告》,明確肯定中醫藥救治新冠肺炎為有效和安全。自醫管局二○年四月為新冠肺炎康復者提供不多於十次免費中醫門診,以讓康復者調理身體,醫管局中醫診所疫情下去年服務人次急升約兩成,至一百二十萬人次。中醫藥治療獲得世衛肯定、社會需求也急劇增加,有鑑於此,筆者認為政府應把握時機全面規劃中醫中藥的長

【明報】|政綱展決心 盼未來特首凝聚各界 解社會難題

林振昇|立法會議員、勞聯主席 政府將於7月1日正式換屆,候任行政長官李家超任重道遠,社會對他寄予厚望,盼可凝聚各界力量,透過其政綱中細列的多項措施及施政藍圖,化解深層次矛盾,解決香港面對的多個難題。 筆者身為工會工作者,特別關注政綱內的勞工政策。「勞工」並非只與僱員有關,還涉及人才培訓、社會人力規劃,而勞資關係穩定亦有助於社會穩定發展、強化本港生產力及國際競爭力,有益於整個社會發展。李家超的政綱點

Comments


bottom of page