top of page

【星島日報】|紓醫療系統壓力對接國策 成立中醫藥管理局籌劃中醫藥發展

林振昇|立法會議員、勞聯主席


新冠疫情肆虐全球,世界衛生組織今年發布了《世界衛生組織中醫藥救治新冠肺炎專家評估會報告》,明確肯定中醫藥救治新冠肺炎為有效和安全。自醫管局二○年四月為新冠肺炎康復者提供不多於十次免費中醫門診,以讓康復者調理身體,醫管局中醫診所疫情下去年服務人次急升約兩成,至一百二十萬人次。中醫藥治療獲得世衛肯定、社會需求也急劇增加,有鑑於此,筆者認為政府應把握時機全面規劃中醫中藥的長遠發展,中西合璧為市民提供最適切、有效的治療方法,同時為現有以西醫為主導的公營醫療系統紓緩壓力,並對接國家政策發展。


倡設立「中醫藥管理局」

要全面推動中醫中藥本港發展,筆者認為政府需要設立較高層次的架構,早前亦聯絡多位立法會同事、來自不同背景、機構人士聯合發表聲明,建議政府設立「中醫藥管理局」,由司長或局長直接領導,負責統籌、管理、協調香港的中醫藥服務,全面規劃中醫藥的長遠發展,使中醫藥完全納入香港的公營醫療體系,獨立於西醫的管理。


中醫中藥若在港能蓬勃發展實有莫大裨益,第一能紓緩本港市民「睇病難」的問題,尤其現時西醫,不論是醫生或護士均出現長期缺乏人手等等方面的問題,中醫服務能協助部分病症分流,即有望紓緩現時公立醫院的醫療負擔。疫情期間,政府曾為亞洲國際博覽館社區治療設施內的確診病人提供中醫診療服務選擇,在醫療服務亟待支援時為抗疫出力。


人力培訓方面,筆者認為政府須恢復資助本地大學開辦中醫課程學額,確保培訓質素。早於一七年政府發布《醫護人力規劃和專業發展策略檢討報告》當時報告指短期內中醫人手出現過剩,其後有大學獲資助的中醫學士學位課程被削減了學額,此舉大大削弱了本地學府培訓生力軍的資源,隨着市民現今對中醫的需求增加,筆者建議政府應恢復有關資助學額,同時逐步提升業界質素。


擴服務範圍 涵蓋更多病症

另一方面,醫管局受政府委託在一四年九月推出「中西醫協作先導計畫」,為四個選定病種,包括中風、下腰背痛症、癌症紓緩治療及肩頸痛的住院病人提供中西醫協作治療的住院服務和中醫門診跟進服務。筆者建議,政府日後應擴大服務範圍及涵蓋更多病症,在十八區普通科門診物色試點推行計畫,增加如皮膚科等,試行中醫與西醫會診,建立中西醫聯合會診有需要時相互轉介病人的機制,鼓勵構建中西醫協作研究與學術交流的平台,加大發揮中西醫協作的角色,為病者提供最適切的治療方案。


去年五月國家主席習近平在河南省南陽市考察,了解中醫藥發展時說,「過去,中華民族幾千年都是靠中醫藥治病救人。特別是經過抗擊新冠肺炎疫情、非典等重大傳染病之後,我們對中醫藥的作用有了更深的認識。我們要發展中醫藥,注重用現代科學解讀中醫藥學原理,走中西醫結合的道路。」


事實上,中醫藥治療在各國愈漸獲得廣泛使用,據國務院一六年十二月六日發表《中國的中醫藥》白皮書中引述,世衛組織統計,當年已有一百零三個國家認可使用針灸療法,其中十八個已經將其納入醫保體系範疇。中醫中藥發展既為國策,也正在世界各地急速發展,香港更應着力培訓本地人才、全面規劃發展起來,為市民提供最適切的醫療服務,同時抓緊機遇,對接好國家政策發展。


 

原文刊於:香港《星島日報》

刊登日期:2022-10-04

相關文章

【星島日報】|以民為本 解決深層次矛盾

林振昇|立法會議員、勞聯主席 中國共產黨第二十次全國代表大會於上月召開,習近平總書記代表第十九屆中央委員會向大會作報告。報告指十年前香港落實「一國兩制」的體制機制不健全,但近年來國家依照憲法和《基本法》有效實施對特區的全面管治權,制定實施《香港國安法》,落實「愛國者治港」原則,「香港局勢實現由亂到治的重大轉折」。 對於香港未來發展,總書記在報告中強調,須全面準確、堅定不移貫徹「一國兩制」、「港人治

【明報】|政綱展決心 盼未來特首凝聚各界 解社會難題

林振昇|立法會議員、勞聯主席 政府將於7月1日正式換屆,候任行政長官李家超任重道遠,社會對他寄予厚望,盼可凝聚各界力量,透過其政綱中細列的多項措施及施政藍圖,化解深層次矛盾,解決香港面對的多個難題。 筆者身為工會工作者,特別關注政綱內的勞工政策。「勞工」並非只與僱員有關,還涉及人才培訓、社會人力規劃,而勞資關係穩定亦有助於社會穩定發展、強化本港生產力及國際競爭力,有益於整個社會發展。李家超的政綱點

【星島日報】|勿讓「零工經濟」成剝削勞工代名詞

林振昇|立法會議員、勞聯主席 隨着資訊科技進步及新冠疫情影響,全球營商及就業模式急劇轉變,其中透過數碼平台匹配勞動力供需的「零工經濟」(Gig Economy)近年就大行其道。「零工經濟」特點在於由數碼平台擔任中介人,協助零工工作者與客戶配對,建立雙方互動聯絡模式、維持服務水平的準則或協調付款方式等。零工人士理論上可靈活選擇工作、工時較為彈性,而代價是無法享有勞工福利。然而,在美好的包裝之下,又有

Comments


bottom of page