top of page

【立法會會議】倡加強職專教育 助青年向上流動



立法會會議過程正式紀錄
2022年11月23日|星期三|上午11時|會議開始


多謝代理主席,首先感謝陸瀚民議員提出這項議案,讓大家把焦點集中在青年身上。勞聯青年事務委員會早前進行“香港青少年就業情況研究調查”,結果顯示有超過七成受訪青年會選擇積極尋找工作,無論是全職或兼職。然而,同樣有超過七成受訪者認為,難以就業的主要原因是專業知識不足。反映本港大多數青年拒絕“躺平”,大部分都願意投身職場,發揮所長,只是認為目前未有合適的途徑發展所長。


現時社會“重學術、輕技能”的觀念仍然根深蒂固,學生都視升讀大學為邁向成功的唯一道路。不少學生在中學文憑試成績僅僅夠分入讀大學,即使明知所修讀的所謂“水泡科”並不適合自己,而科目相關行業就業前景未如理想,但也寧願進了大學再算。直到畢業後,才發現求職及職業發展困難重重,又背負一身學債。另外,去年文憑試學生報讀副學士及高級文憑比例約為3比1,較多人傾向報讀副學士的原因,是他們認為副學士銜接大學高年級課程的機會較高,結果兜兜轉轉還是走回認為出路較有保證的學術路線。

我一直提倡要加強推動職專教育,讓青年有更多元升學及就讀選擇。具體而言,政府應該強化中學應用學習,增加課程的認受性。更應完善學徒計劃,包括檢視行業工種及入讀年齡及要求等,讓學徒制度更專業化,在完成在職訓練後可以晉升修讀其他職專課程。政府亦計劃把毅進文憑改為應用教育文憑,加入更多職專元素,我期望課程能夠強化實習及涵蓋更多行業。至於高級文憑課程方面,應集中職專訓練,與傳統副學士有所分工。我亦樂見施政報告中積極研究推出更多應用學位課程,期望亦有KPI可以達到目標,為修讀職專課程的學生提供晉升階梯,全面完善職專教育架構。

香港正全力推動創科發展及再工業化,為香港經濟注入新動力,將來使人才和產業匹配才是關鍵,施政報告中提及目標在未來5年,教資會資助大學的學生當中有35%修讀STEAM學科,這個仍要政府與持份者以至院校努力一起達到目標。

代理主席,立法會研究制訂長遠青年政策和發展藍圖小組委員會於上星期六舉行會議,不少出席的青年團體代表都提出了寶貴意見。我知道除了民政及青年事務局外,許多政策局都有青年工作的KPI,反映了多個局都有份推動青年工作,我期望能做到分工不分家,司長及副司長亦應做好協調工作,發揮統籌角色,使“青年發展藍圖”得以實踐,為青年創造機會平台,讓他們對國家及香港發展作出貢獻。


代理主席,我支持議案,謹此陳辭。

相關文章

【立法會會議】推動職業教育及再工業化 讓青年發揮所長貢獻國家

立法會會議過程正式紀錄 2022年12月14日|星期三|上午11時|會議開始 林振昇議員: 多謝主席,我感謝陳勇議員提出這項議案。 國家和香港的美好故事中,勞工階層是不可忽略的角色。1984年《中英聯合聲明》簽訂後,香港各界工會及勞工團體成立勞工界基本法聯席會議,積極收集和反映勞工界對《基本法》起草的意見。現時《基本法》規定香港居民享有組織和參加工會、罷工的權利和自由,國際勞工公約適用於香港的有關

【立法會會議】加強師生職專教育培訓 著力培養本地人才

立法會會議過程正式紀錄 2022年12月8日|星期四|上午9時|會議開始 林振昇議員: 多謝代理主席。教育可以說是社會發展的原動力、提升地區競爭力的重要基礎。無論任何國家及地區,教育開支通常都佔當地財政預算很大比重。以內地為例,國家財政性教育經費支出,佔GDP比例連續10年超過4%,成為財政一般公共預算的最大支出。香港今年的教育經常開支預算亦達1,019億元,佔政府經常開支預算總額18%。雖然正如

【立法會會議】加強照顧者支援 放寬津貼惠及更多家庭

立法會會議過程正式紀錄 2022年11月30日|星期三|上午11時|會議開始 林振昇議員: 多謝代理主席。首先,感謝李世榮議員提出這項議案。有報道指過去10年間香港至少發生8宗照顧者弒親案件,其中3宗照顧者更在弒親後自殺。每宗悲劇的發生,都反映出照顧者支援非常缺乏,照顧者所面對的壓力是一般人所難以想象的。政府推動居家安老多年,我希望政府並不是只想節省資源,只求不要那麼多長者輪候安老院宿位,便叫做長

Comments


bottom of page