top of page

【立法會會議】勞工權益有待改善 政府仍需多著力



立法會會議過程正式紀錄
2022年11月17日|星期四|上午9時|會議開始

林振昇議員:


代理主席,在勞工政策方面,施政報告提及會研究優化法定最低工資水平的檢討機制,包括檢討周期,亦會進一步檢視政府外判合約聘用非技術員工的薪酬待遇及監察機制。我希望今屆政府不要認為上屆政府已經處理了很多勞工議題,今屆就無須要再關注勞工的情況。我們所說的取消強積金“對沖”、劃一假期,其實已經醞釀超過10年才成事,所以今屆政府仍然要在關顧勞工方面多着力。


政府外判的非技術勞工可說是社會其中一群最弱勢的勞工。政府由2019年4月起,實施政府外判服務合約改善措施,及後2021年再進一步改善政府外判員工的待遇,然而,政府還有很多空間可以做得更多、更好。

政府應該考慮再次提高勞工待遇及職業安全方面在投標的評分比重,以及把工作時數等額外要求加入評分項目,提供更多誘因,讓入標承辦商主動提供更佳的勞工福利和保障。例如,如果標書承諾安排員工標準工作8小時,或“五天工作”,以及有“飯鐘錢”等,就應該有更大機會中標。


與此同時,由於現時不少工友的年資會隨着外判合約完結而中斷,導致年假無法累積等問題。政府能否考慮推出新安排,確保工友如在同一地點、工作崗位性質高度相似的情況下繼續工作,其年資不會因為完約轉換承辦商而“清零”。政府可以藉今次機會,大刀闊斧完善外判僱員的權益,鼓勵更多好的僱主。


在職業安全方面,在立法會討論提高職安罰則之際,很不幸地,這段時間不停有致命工業意外發生。現時立法會正審議針對職安健罰則的條例草案,相信通過後可以加強阻嚇力,促使大家更關注職安健問題。這方面我要肯定政府的努力,做了許多諮詢,平衡了各方面的意見,一直落力向立法會爭取希望條例草案能夠盡快通過,並且把此項工作寫入施政報告內,顯示出政府的承擔和決心。


此外,政府應該繼續巡查執法、定期檢視及更新職安健指引,以及做好宣傳,提升公眾職安健意識。發展局正推展第二階段“安全智慧工地”系統,明年年初就會在超過3,000萬元的工務工程全面採用有關系統。我期望政府更廣泛地把科技應用在中小型工地,改善職安表現,期望致命工業意外能夠真正有“清零”的一天。政府亦應擴大《僱員補償條例》的職業病附表,包括更多職業病,並優化工傷僱員復康先導計劃。


最後,在新時代下,我不希望勞資爭議變為大家掛在口中的深層次矛盾。勞資雙方意見不同是可以理解的,問題在於我們有否更好的溝通機制。舉例來說,國際勞工公約《三方協商(國際勞工標準)公約》適用於香港,但勞工處現行的各行業三方小組的角色和權責不大,僱主、僱員代表的參與比較鬆散,認受性不高。當局是否可以強化三方小組的角色,加強僱主和僱員代表的參與,增加認受性,使其在各行業的勞資問題上擔當更重要的協調角色,使香港更好地履行此項國際勞工公約,對解決勞資爭議發揮更大作用。


代理主席,我謹此陳辭。

相關文章

【立法會會議】推動職業教育及再工業化 讓青年發揮所長貢獻國家

立法會會議過程正式紀錄 2022年12月14日|星期三|上午11時|會議開始 林振昇議員: 多謝主席,我感謝陳勇議員提出這項議案。 國家和香港的美好故事中,勞工階層是不可忽略的角色。1984年《中英聯合聲明》簽訂後,香港各界工會及勞工團體成立勞工界基本法聯席會議,積極收集和反映勞工界對《基本法》起草的意見。現時《基本法》規定香港居民享有組織和參加工會、罷工的權利和自由,國際勞工公約適用於香港的有關

【立法會會議】加強師生職專教育培訓 著力培養本地人才

立法會會議過程正式紀錄 2022年12月8日|星期四|上午9時|會議開始 林振昇議員: 多謝代理主席。教育可以說是社會發展的原動力、提升地區競爭力的重要基礎。無論任何國家及地區,教育開支通常都佔當地財政預算很大比重。以內地為例,國家財政性教育經費支出,佔GDP比例連續10年超過4%,成為財政一般公共預算的最大支出。香港今年的教育經常開支預算亦達1,019億元,佔政府經常開支預算總額18%。雖然正如

【立法會會議】加強照顧者支援 放寬津貼惠及更多家庭

立法會會議過程正式紀錄 2022年11月30日|星期三|上午11時|會議開始 林振昇議員: 多謝代理主席。首先,感謝李世榮議員提出這項議案。有報道指過去10年間香港至少發生8宗照顧者弒親案件,其中3宗照顧者更在弒親後自殺。每宗悲劇的發生,都反映出照顧者支援非常缺乏,照顧者所面對的壓力是一般人所難以想象的。政府推動居家安老多年,我希望政府並不是只想節省資源,只求不要那麼多長者輪候安老院宿位,便叫做長

Comments


bottom of page