top of page

【立法會會議】善用中醫力量 縮短專科門診輪候時間



立法會會議過程正式紀錄
2022年10月26日|星期三|上午11時|會議開始

林振昇議員:


代理主席,我感謝梁熙議員今次提出議案,讓大家有機會討論公立醫院專科門診輪候時間太長這個“老、大、難”的民生問題。根據醫院管理局(“醫管局”)資料顯示,各項專科門診服務的“緊急新症”及“半緊急新症”輪候時間中位數,大致能維持於兩個星期及8個星期之內,這部分問題不大;但社會大眾最為不滿的是“穩定新症”的輪候時間真的長得很誇張,部分專科例如內科及眼科,最長輪候時間超過兩年,實在難以接受。


我認同梁熙議員的建議,政府應該更積極探討擴大公私營醫療協作計劃,運用私營醫療資源分流及照顧公立醫院的專科病人,以解決當前的燃眉之急。在這方面,方法有許多,我會集中談及中醫醫療資源,透過加強中西醫協作,嘗試紓緩專科門診的壓力。


醫管局的資料顯示,大約有七成求診者屬於“穩定新症”。他們的病情相對穩定及輕微,例如因血壓或血糖偏高、功能性腸胃疾病及偏頭痛等向內科求醫、因骨質疏鬆症向骨科求醫等,這類病人的輪候時間都很長。雖然這類求診者病況或許較輕微,但患者面對的痛症或病徵卻會影響生活質素。政府是否可以考慮為特定輕微病況的患者,在他們輪候專科期間提供資助專門中醫服務,提供緩解病徵及治療的另一選項。一來在輪候專科期間繼續能獲得治療,尤其中醫在治療痛症及慢性病調養方面甚為擅長;二來如果患者經中醫診療後痊癒,他們無須再到專科求醫,自然能減輕專科門診的壓力。


另外,在專科門診每年約750萬的服務人次中,其實新症所佔的比例較少,大部分為覆診病人。政府能否研究擴大公私營協作計劃下的“共同醫治模式”,考慮推出中西醫協作版本,邀請病情穩定的部分專科病人,於社區資助中醫門診或專科門診覆診及後續跟進?一來無需病人舟車勞頓往返醫院,二來亦希望能夠分流部分覆診病人,騰空服務量加快診治更多新症病人。


當然,以甚麼準則去判別哪些專科種類適合轉介到中醫系統跟進等實際問題,就要中西醫雙方繼續溝通及商討,但首先政府應該積極研究將中醫全面納入公營醫療系統,利用好中醫資源及系統去紓解西醫現時面對的困難及壓力,甚至最理想的是透過優化中西醫結合,為病人帶來更有效的治理方案。

施政報告已表示會縮短專科門診輪候時間,例如透過基層醫療跟進病情穩定的病人,亦會加強地區康健中心的中醫藥服務,期望善用中醫的服務,可以有助達到這個目標。


代理主席,本人謹此陳辭。

相關文章

【立法會會議】推動職業教育及再工業化 讓青年發揮所長貢獻國家

立法會會議過程正式紀錄 2022年12月14日|星期三|上午11時|會議開始 林振昇議員: 多謝主席,我感謝陳勇議員提出這項議案。 國家和香港的美好故事中,勞工階層是不可忽略的角色。1984年《中英聯合聲明》簽訂後,香港各界工會及勞工團體成立勞工界基本法聯席會議,積極收集和反映勞工界對《基本法》起草的意見。現時《基本法》規定香港居民享有組織和參加工會、罷工的權利和自由,國際勞工公約適用於香港的有關

【立法會會議】加強師生職專教育培訓 著力培養本地人才

立法會會議過程正式紀錄 2022年12月8日|星期四|上午9時|會議開始 林振昇議員: 多謝代理主席。教育可以說是社會發展的原動力、提升地區競爭力的重要基礎。無論任何國家及地區,教育開支通常都佔當地財政預算很大比重。以內地為例,國家財政性教育經費支出,佔GDP比例連續10年超過4%,成為財政一般公共預算的最大支出。香港今年的教育經常開支預算亦達1,019億元,佔政府經常開支預算總額18%。雖然正如

【立法會會議】加強照顧者支援 放寬津貼惠及更多家庭

立法會會議過程正式紀錄 2022年11月30日|星期三|上午11時|會議開始 林振昇議員: 多謝代理主席。首先,感謝李世榮議員提出這項議案。有報道指過去10年間香港至少發生8宗照顧者弒親案件,其中3宗照顧者更在弒親後自殺。每宗悲劇的發生,都反映出照顧者支援非常缺乏,照顧者所面對的壓力是一般人所難以想象的。政府推動居家安老多年,我希望政府並不是只想節省資源,只求不要那麼多長者輪候安老院宿位,便叫做長

Comments


bottom of page