top of page

【立法會會議】完善職專教育政策 全面推動中醫藥發展



立法會會議過程正式紀錄
2022年11月18日|星期五|上午9時|會議開始


多謝代理主席,在青年政策上,我認為當中最優先要處理的就是年輕人的學業及就業問題。就此,今年5月,我提出了“推動職業教育發展,培養人才構建多元出路”的議案。我很高興今次施政報告中,職專教育的部分佔有不少篇幅,當中亦表明職專教育要與傳統學術教育雙軌並行,反映政府對職專教育的願景。


對於施政報告提及的多項措施,包括研究推出更多應用學位課程、加快發展“職業資歷階梯”,以至近期把毅進文憑改為應用教育文憑,加入職專元素,我都很支持。不過,我認為政府仍有空間推動更多。舉例而言,除了推出更多應用學位之外,政府會否考慮研究設立首間應用或職專大學的可行性?會否全面檢討宣傳推廣方針,以提高社會對職業資歷的認受程度?此外,學徒培訓作為職專教育的重要組成部分,政府能否將傳統學徒制改為融合職專教育及高等教育的“現代化學徒制”,以培育更多應用型的高等專門人才?完善的職專教育可讓大家各盡其才,使人才與產業互相匹配,讓年輕人有更多元的出路。


在醫療方面,18區中醫診所服務去年的求診人次高達128萬,較前年增加13%。求診量大幅增加,除了因為政府為新冠康復者提供10次免費門診服務之外,亦反映市民對中醫藥需求和接受程度越來越高。


我歡迎施政報告提出增加20萬個資助中醫藥門診服務的名額,但政府會否考慮日後在需求特別多的地區加設一至兩間中醫診所?此外,現時資助中醫門診的收費為120元,但如果市民到政府普通科門診求醫,收費只是50元,基層市民或會因金錢的問題而選擇“輪街症”。政府會否有空間增加資助額,降低資助中醫門診的收費水平?


就長遠發展而言,政府應考慮將中醫納入本港公營醫療體系,從根本提升中醫藥的地位,如此才可真正推動中醫的發展及主流化。現時,公營醫療服務面臨“爆煲”、專科門診大排長龍,政府應使用中醫資源加強基層醫療,從而紓緩公營醫療體系的壓力。期望政府日後制訂中醫藥發展藍圖時,我們會看到更多具體的政策。


代理主席,我支持議案,謹此陳辭。

相關文章

【立法會會議】推動職業教育及再工業化 讓青年發揮所長貢獻國家

立法會會議過程正式紀錄 2022年12月14日|星期三|上午11時|會議開始 林振昇議員: 多謝主席,我感謝陳勇議員提出這項議案。 國家和香港的美好故事中,勞工階層是不可忽略的角色。1984年《中英聯合聲明》簽訂後,香港各界工會及勞工團體成立勞工界基本法聯席會議,積極收集和反映勞工界對《基本法》起草的意見。現時《基本法》規定香港居民享有組織和參加工會、罷工的權利和自由,國際勞工公約適用於香港的有關

【立法會會議】加強師生職專教育培訓 著力培養本地人才

立法會會議過程正式紀錄 2022年12月8日|星期四|上午9時|會議開始 林振昇議員: 多謝代理主席。教育可以說是社會發展的原動力、提升地區競爭力的重要基礎。無論任何國家及地區,教育開支通常都佔當地財政預算很大比重。以內地為例,國家財政性教育經費支出,佔GDP比例連續10年超過4%,成為財政一般公共預算的最大支出。香港今年的教育經常開支預算亦達1,019億元,佔政府經常開支預算總額18%。雖然正如

【立法會會議】加強照顧者支援 放寬津貼惠及更多家庭

立法會會議過程正式紀錄 2022年11月30日|星期三|上午11時|會議開始 林振昇議員: 多謝代理主席。首先,感謝李世榮議員提出這項議案。有報道指過去10年間香港至少發生8宗照顧者弒親案件,其中3宗照顧者更在弒親後自殺。每宗悲劇的發生,都反映出照顧者支援非常缺乏,照顧者所面對的壓力是一般人所難以想象的。政府推動居家安老多年,我希望政府並不是只想節省資源,只求不要那麼多長者輪候安老院宿位,便叫做長

Comments


bottom of page