top of page

【立法會會議】立法會三讀通過《2022年僱傭(修訂)條例草案》



立法會會議過程正式紀錄
2022年6月15日|星期三|上午11時|會議開始

林振昇議員:


代理主席,相信大家還記得,第五波疫情最嚴峻的時候,有很多工友就因為“圍封”強檢,或被列為緊密接觸者等原因而需要在家隔離多日,被扣工資,並產生各種各樣的勞資爭議。勞工及福利局局長亦說過,就檢疫而未能回到工作崗位員工,雖然現時法例有地方不清晰,但不等於僱主不需要負起相關責任,那麼究竟是甚麼責任呢?卻沒有說清楚。根據紀錄,由2020年9月至2021年 6月期間,衞生署共向在檢疫中心接受檢疫人士發出超過5 000張病假證明書。但是為何今年1月底葵涌邨居民被“圍封”,性質相同,但又未能獲發病假證明書呢?


我歡迎今次當局提出修例建議。上星期許多議會同事表示要“含淚”支持取消強積金“對沖”的法例,今次到我要“含淚”支持這次《僱傭條例》的修訂。因為我們過去不斷向政府爭取設立“追溯期”條文, 一併保障之前一直遵守防疫規例的“打工仔”,然而政府始終都不願意採納。正如在2003年SARS爆發時,社會已經有意見要求把SARS 定為法定職業病,但政府遲至 2005年 2月才把 SARS列作法定職業病,有關僱員如涉及緊密,並經常接觸SARS病源,便會被列入受保障的範圍內,及後因感染SARS而申請職業病補償的數字卻幾近乎零。但另一方面,如果香港不幸出現新一波疫情,《條例草案》應會為僱員提供保障,如僱員因為遵守法例第599章而缺勤,可以申領病假津貼。因此,我仍然希望《條例草案》能夠盡快通過。當有清晰的法律條文,讓勞資雙方都有法例可依,相信能有助減少爭拗。當然,大家都期望疫情緩和,隔離強檢人士逐漸減少,我們無須用到這些條文。


此外,僱員如因遵守第599章規定而缺勤,要提供相關文件證明, 例如由公職人員或任何人代政府發出,顯示有關僱員的訂明資料, 或透過電訊方式取覽的電子數據資料。政府應做好配套,我不希望法例生效後,因為政府未能提供相關文件給僱員,而引起僱主和僱員之間的爭拗。


有關“正當接種疫苗要求”的條文部分,僱主考慮僱員的工作性質及有關的業務運作需要後,合乎情理地相信,該僱員一旦感染, 對其他人士也蒙受感染風險,才能作出接種要求,但如何釐定這種情況,我們在法案委員會的討論仍然是不太清楚,我期望法例在生效後及實踐中,政府能作出更明確的指引。


今次政府願意聆聽意見,適時提出修例建議,絕對應該肯定。 我支持《條例草案》。代理主席,本人謹此陳辭。

相關文章

【立法會會議】推動職業教育及再工業化 讓青年發揮所長貢獻國家

立法會會議過程正式紀錄 2022年12月14日|星期三|上午11時|會議開始 林振昇議員: 多謝主席,我感謝陳勇議員提出這項議案。 國家和香港的美好故事中,勞工階層是不可忽略的角色。1984年《中英聯合聲明》簽訂後,香港各界工會及勞工團體成立勞工界基本法聯席會議,積極收集和反映勞工界對《基本法》起草的意見。現時《基本法》規定香港居民享有組織和參加工會、罷工的權利和自由,國際勞工公約適用於香港的有關

【立法會會議】加強師生職專教育培訓 著力培養本地人才

立法會會議過程正式紀錄 2022年12月8日|星期四|上午9時|會議開始 林振昇議員: 多謝代理主席。教育可以說是社會發展的原動力、提升地區競爭力的重要基礎。無論任何國家及地區,教育開支通常都佔當地財政預算很大比重。以內地為例,國家財政性教育經費支出,佔GDP比例連續10年超過4%,成為財政一般公共預算的最大支出。香港今年的教育經常開支預算亦達1,019億元,佔政府經常開支預算總額18%。雖然正如

【立法會會議】加強照顧者支援 放寬津貼惠及更多家庭

立法會會議過程正式紀錄 2022年11月30日|星期三|上午11時|會議開始 林振昇議員: 多謝代理主席。首先,感謝李世榮議員提出這項議案。有報道指過去10年間香港至少發生8宗照顧者弒親案件,其中3宗照顧者更在弒親後自殺。每宗悲劇的發生,都反映出照顧者支援非常缺乏,照顧者所面對的壓力是一般人所難以想象的。政府推動居家安老多年,我希望政府並不是只想節省資源,只求不要那麼多長者輪候安老院宿位,便叫做長

Comments


bottom of page