top of page

【立法會會議】經歷了兩屆政府、十多年充份討論及持續優化 立法會三讀通過取消強積金對沖條例



立法會會議過程正式紀錄
2022年6月8日|星期三|上午11時|會議開始

林振昇議員:


代理主席。經歷了兩屆政府、10年充分討論及持續優 化,取消強積金“對沖”這項工程終於進入最後階段,整個過程毫不 容易,但條例修訂之後將會令數十萬“打工仔”受惠,是完善香港退 休保障的重要里程碑。


強積金制度自 2000年實施,至今已經共超過 500億元的供款被 “對沖”,強積金作為世界銀行建議的五條退休保障支柱之一,“對 沖”可以說令這條支柱短樁,嚴重削弱強積金的退休保障功能。遣散 費和長期服務金設立的原意,是對被裁及解僱且年資較長的僱員提 供短期經濟補償,與強積金退休保障的目的完全不同,本質上來本 就不應該“對沖”。


上屆政府提出的取消“對沖”方案,建議把遣散費和長期服務金 的計算比率降低至僱員月薪的二分之一,“打工仔”不會接受犧牲原 有的僱員權益,來換取取消強積金“對沖”。


今屆政府亦接納了勞工 界意見,把《僱傭條例》下的遣散費和長期服務金的計算比率維持 在僱員月薪的三分之二。 今次取消“對沖”的方案,可能不是勞資雙方的最佳方案,但也 是經溝通得來的結果。今次取消強積金“對沖”無追溯期,恐怕較年 長或即將退休的僱員不能受惠太多。僱主方面,特別是中小企,近 年經歷疫情衝擊,經營並不容易,我理解到商界,尤其中小企僱主 感到憂慮。為了協助中小企,政府多年來持續優化補貼計劃。


在2017年,取消強積金“對沖”的企業補貼計劃最開初構思補貼 額為79億元,至當年公開方案已經增加至172億元,其後2018年的方 案“加碼”至293億元。直至去年政府發表施政報告,補貼金額進一步 增至332億元,資助年期亦由12年,增加至25年,而實施的初期,僱 主對每名被裁僱員承擔額亦設有上限。可見政府亦有關顧中小企面 對的困難,期望政府多向中小企作解說,釋除商界憂慮。另一方面, 雖然這個補貼方案比較複雜,但這種按年遞減式的補貼,相信可有 助減少裁員潮出現的機會。


政府就取消強積金“對沖”會推出專項儲蓄户口計劃,這項計劃 要配合“積金易”電子平台一同使用,不過,平台預計最早於2025年 才能全面運作,屆時才能真正落實取消強積金“對沖”。我促請政府, 必須要確保平台能夠如期推出,以免耽誤取消“對沖”的實施。


在一些特別情況下,有小部分僱員可能在條例實施後,所獲得 的總計權益 (遣散費/長服金連同強積金户口內僱主供款累算權益 ) 較現時可以“對沖”的制度下為差的情況,今次《條例草案》並沒有 詳細提及此情況,我期望政府履行承諾,會以行政措施方式支付有 關差額給僱員。

這項修訂得來不易,勞工界大力推動,商界亦願意溝通並釋出 善意,再加上政府的優化補助方案,我對於政府敢於擔當,予以肯 定。行政長官林太都曾形容今次方案“政府落水好深”。今次勞資、 政府及社會各界透過溝通,解決問題,期望今次能夠做一個良好示範,將來政府及社會各界應該繼續透過溝通,解決香港其他深層次 問題。


我支持《條例草案》。代理主席,我謹此陳辭。



相關文章

【立法會會議】推動職業教育及再工業化 讓青年發揮所長貢獻國家

立法會會議過程正式紀錄 2022年12月14日|星期三|上午11時|會議開始 林振昇議員: 多謝主席,我感謝陳勇議員提出這項議案。 國家和香港的美好故事中,勞工階層是不可忽略的角色。1984年《中英聯合聲明》簽訂後,香港各界工會及勞工團體成立勞工界基本法聯席會議,積極收集和反映勞工界對《基本法》起草的意見。現時《基本法》規定香港居民享有組織和參加工會、罷工的權利和自由,國際勞工公約適用於香港的有關

【立法會會議】加強師生職專教育培訓 著力培養本地人才

立法會會議過程正式紀錄 2022年12月8日|星期四|上午9時|會議開始 林振昇議員: 多謝代理主席。教育可以說是社會發展的原動力、提升地區競爭力的重要基礎。無論任何國家及地區,教育開支通常都佔當地財政預算很大比重。以內地為例,國家財政性教育經費支出,佔GDP比例連續10年超過4%,成為財政一般公共預算的最大支出。香港今年的教育經常開支預算亦達1,019億元,佔政府經常開支預算總額18%。雖然正如

【立法會會議】加強照顧者支援 放寬津貼惠及更多家庭

立法會會議過程正式紀錄 2022年11月30日|星期三|上午11時|會議開始 林振昇議員: 多謝代理主席。首先,感謝李世榮議員提出這項議案。有報道指過去10年間香港至少發生8宗照顧者弒親案件,其中3宗照顧者更在弒親後自殺。每宗悲劇的發生,都反映出照顧者支援非常缺乏,照顧者所面對的壓力是一般人所難以想象的。政府推動居家安老多年,我希望政府並不是只想節省資源,只求不要那麼多長者輪候安老院宿位,便叫做長

Comentários


bottom of page