top of page

【立法會會議】逐步實現由治及興 同心解決深層次問題



立法會會議過程正式紀錄
2022年11月9日|星期三|上午11時|會議開始

林振昇議員:


多謝主席。我感謝林順潮議員提出“學習二十大精神,推動香港發展”議案。


習近平總書記進行二十大報告時,回顧點出“香港落實‘一國兩制’的體制不健全”。不過,在這數年間,面對香港局勢動盪變化,國家依照《中華人民共和國憲法》和《基本法》有效實施對特別行政區的全面管治權,制定和實施《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》,落實“愛國者治港”,令香港局勢實現“由亂到治”的重大轉折。

對於香港未來的發展,總書記在二十大報告強調“全面準確、堅定不移貫徹‘一國兩制’、‘港人治港’、高度自治的方針。”在確保體制不變之餘,這更加為香港的發展打下“強心針”,明確說明“支持香港發展經濟、改善民生、破解經濟社會發展中的深層次矛盾和問題。”這說明了香港在新時代、新征程之中,逐步實現“由治及興”,我們更需要同心解決當中的深層次問題。

過去政府以“大市場、小政府”、“積極不干預政策”的理念處理經濟、社會及民生問題,不過隨着經濟發展,產業單一及資源分配不均,令市場失衡、貧富懸殊問題嚴重,青年難有發展機遇。

香港一直只依賴四大支柱行業的發展,它們分別是金融服務、旅遊、貿易及物流、專業及工商業支援服務,但在後疫情及科技發展的年代,政府是時候切實發展新優勢產業,例如創新科技,甚至要推動再工業化。在人才培訓方面要有完善藍圖,讓人才、產業鏈、行業發展“一條龍”貫通,改善青年收入、向上流的機會,而並非作小修小補。


縱使政府近年積極改善勞工權益,但基層工友仍然面對最低工資落後通脹、外判非技術工友待遇偏低、婦女希望就業卻缺乏託兒服務的問題。說到勞工權益,很多人都認為會造成勞資矛盾,這是否大家經常說的深層次問題呢?勞資雙方意見不同是可以理解的,問題在於有沒有更好的溝通機制,例如國際勞工公約《三方協商(國際勞工標準)公約》適用於香港,勞工處轄下亦設有各行業的三方小組,但三方小組的角色和權責不大,社會不重視,僱主僱員代表的參與亦比較鬆散。當局可強化三方小組的角色,加強僱主僱員代表的參與,增加認受性,使其在各行業的勞資問題上擔當更重要的協調角色。

我很高興見到新一屆政府有破舊立新的思維,提出“有為政府”、“高效市場”,調整“積極不干預政策”,着力推動新興產業,改革職專教育,改善民生,收窄貧富差距。

政府應秉持以人民為中心的發展思想,做到“幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶”,人民生活全方位改善,這才能不負時代、不負人民。


主席,我支持議案。謹此陳辭。

相關文章

【立法會會議】推動職業教育及再工業化 讓青年發揮所長貢獻國家

立法會會議過程正式紀錄 2022年12月14日|星期三|上午11時|會議開始 林振昇議員: 多謝主席,我感謝陳勇議員提出這項議案。 國家和香港的美好故事中,勞工階層是不可忽略的角色。1984年《中英聯合聲明》簽訂後,香港各界工會及勞工團體成立勞工界基本法聯席會議,積極收集和反映勞工界對《基本法》起草的意見。現時《基本法》規定香港居民享有組織和參加工會、罷工的權利和自由,國際勞工公約適用於香港的有關

【立法會會議】加強師生職專教育培訓 著力培養本地人才

立法會會議過程正式紀錄 2022年12月8日|星期四|上午9時|會議開始 林振昇議員: 多謝代理主席。教育可以說是社會發展的原動力、提升地區競爭力的重要基礎。無論任何國家及地區,教育開支通常都佔當地財政預算很大比重。以內地為例,國家財政性教育經費支出,佔GDP比例連續10年超過4%,成為財政一般公共預算的最大支出。香港今年的教育經常開支預算亦達1,019億元,佔政府經常開支預算總額18%。雖然正如

【立法會會議】加強照顧者支援 放寬津貼惠及更多家庭

立法會會議過程正式紀錄 2022年11月30日|星期三|上午11時|會議開始 林振昇議員: 多謝代理主席。首先,感謝李世榮議員提出這項議案。有報道指過去10年間香港至少發生8宗照顧者弒親案件,其中3宗照顧者更在弒親後自殺。每宗悲劇的發生,都反映出照顧者支援非常缺乏,照顧者所面對的壓力是一般人所難以想象的。政府推動居家安老多年,我希望政府並不是只想節省資源,只求不要那麼多長者輪候安老院宿位,便叫做長

Commenti


bottom of page