top of page

【立法會會議】重溫國家主席“七一講話” 新政府要「切實排解民生憂難」



立法會會議過程正式紀錄
2022年7月6日|星期三|上午9時30分|會議開始

林振昇議員:


多謝代理主席。首先感謝你提出此項休會待續議案。 在香港回歸祖國 25周年之際,國家主席習近平視察香港時發表講 話,發人深省,同時亦凸顯出習主席和中央非常重視香港居民的生 活、關心香港的發展,支持香港,為我們注入一支強心針。


習主席今次強調“一國兩制”符合國家、民族的根本利益,符合 香港的根本利益,“這樣的好制度,沒有任何理由改變,必須長期堅 持”。經歷2019年的風風雨雨,或許動搖了不少人對“一國兩制”的信 心,究竟我們怎樣走下去呢?及後全國人大常委會根據《憲法》、《基本法》及全國人大的決定,制定《香港國安法》並列入《基本 法》附件三,在香港實施。之後,全國人民代表大會通過關於完善 香港選舉制度的“決定”,並授權全國人大常委會修改《基本法》附 件一《行政長官的產生辦法》和附件二《立法會的產生辦法和表決 程序》。這些立法亦合乎《憲法》及《基本法》,確立“愛國者治港”, 穩定香港的局勢。我相信再加上今次習主席的講話,令我們更有信 心堅守“一國兩制”,香港必然會有更好的明天。


“ 一國兩制”行穩致遠後,接着就是讓市民安居樂業。習主席期 望新政府“切實排解民生憂難”。香港最大的民心,就是盼望生活變 得更好,包括改善房屋、教育、安老、就業等政策,要讓發展成果 更多更公平惠及全體市民,讓每位市民都堅信,只要辛勤工作,就 完全能夠改變自己和家人的生活。有工友告訴我,他們辛苦“搵兩 餐 ”為 了 個 家 , 又 要 為 子 女讀書補習 而煩惱 , 不想他們 “輸在起跑 線”;到子女長大,又擔心他們無法養活自己,他自己又不知能否成 功輪候 安老院 宿位。他們的 境況其實 都 反映社會最切實 的 民生問 題,需要政府務實有為地解決。我們相信議會的同事都會就民生政 策積極建言,亦期望政府設立目標,實在地改善市民的生活。


中國在2001年加入世界貿易組織,各領域發展迅速,很多內地 城市的發展都有超越香港之勢,或許令我們覺得香港還有甚麼可以 發揮,是否已經被比下去呢?習主席今次特別提到中央相信,在全 面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的歷史進程 中,香港必將作出重大貢獻。這正正告訴我們,香港有其獨特優勢, 除了要鞏固原有的金融、航運、貿易產業之外,我們亦要把握優勢, 藉着“再工業化”及創科發展,發展多元產業,加強職業專才教育, 為香港發展注入新動力,利用自身優勢貢獻國家。勞聯亦期望新一 屆政府上任後,緊密與各界合作、加強行政立法溝通,秉持習近平 主席的“四點希望”,加速施政效能,團結一致,齊心努力,為社會 及國家作出貢獻,為香港共創更美好的明天。


代理主席,我謹此陳辭。

相關文章

【立法會會議】推動職業教育及再工業化 讓青年發揮所長貢獻國家

立法會會議過程正式紀錄 2022年12月14日|星期三|上午11時|會議開始 林振昇議員: 多謝主席,我感謝陳勇議員提出這項議案。 國家和香港的美好故事中,勞工階層是不可忽略的角色。1984年《中英聯合聲明》簽訂後,香港各界工會及勞工團體成立勞工界基本法聯席會議,積極收集和反映勞工界對《基本法》起草的意見。現時《基本法》規定香港居民享有組織和參加工會、罷工的權利和自由,國際勞工公約適用於香港的有關

【立法會會議】加強師生職專教育培訓 著力培養本地人才

立法會會議過程正式紀錄 2022年12月8日|星期四|上午9時|會議開始 林振昇議員: 多謝代理主席。教育可以說是社會發展的原動力、提升地區競爭力的重要基礎。無論任何國家及地區,教育開支通常都佔當地財政預算很大比重。以內地為例,國家財政性教育經費支出,佔GDP比例連續10年超過4%,成為財政一般公共預算的最大支出。香港今年的教育經常開支預算亦達1,019億元,佔政府經常開支預算總額18%。雖然正如

【立法會會議】加強照顧者支援 放寬津貼惠及更多家庭

立法會會議過程正式紀錄 2022年11月30日|星期三|上午11時|會議開始 林振昇議員: 多謝代理主席。首先,感謝李世榮議員提出這項議案。有報道指過去10年間香港至少發生8宗照顧者弒親案件,其中3宗照顧者更在弒親後自殺。每宗悲劇的發生,都反映出照顧者支援非常缺乏,照顧者所面對的壓力是一般人所難以想象的。政府推動居家安老多年,我希望政府並不是只想節省資源,只求不要那麼多長者輪候安老院宿位,便叫做長

Comments


bottom of page