top of page

【資訊科技及廣播事務委員會】 網絡安全隱患需重視 促當局加強培養資訊保安人才



林振昇議員出席資訊科技委員會會議,提及近年網上騙案及網絡安全罪案橫行,當局應該加強資訊保安基礎設施以及培養相應人才,避免有關企業及市民因此造成損失。雖然政府當局透過教育、培訓市民提高網絡安全意識,但面對每年都有萬多宗科技罪案同保安事故,林振昇議員擔心當局未能有足夠人手處理,必要時應設立獨立的專責部門處理,林振昇議員建議當局主動監測、識別網上保安漏洞以及詐騙罪犯。


文件亦提及到政府重視資訊保安人才,主要透過《科技人才入境計劃》引入。但根據數據顯示,來港的資訊保安人才數目其實並不多,建議當局加強透過本地院校培養人才,以應對未來網絡安全的挑戰。最後,林振昇議員亦提及到早前選舉事務處有職員不慎外洩選民資料,當局應盡快就此事件檢討作出指引,並為同事進行培訓,避免再有類似事情發生。


副局長回覆會當局與相關部門一直有密切監察本港網絡安全的整體情況、亦會提升資科辦、事故協調中心的執法能力,會繼續引入專才的同時亦會加強與學校合作培訓本地人才。當局亦非常關注有政府職員資料外洩情況,為防範事件再此發生,當局已與同政制內地事務局,選舉事務處聯合作出特別資訊保安檢討,改善資訊保安系統、管理、員工培訓方面的問題。在不影響選舉事務處的工作前提下,當局盡快完成檢討提交建議。

Comments


bottom of page