top of page

【香港仔】|「智慧工地」構建安全施工環境

林振昇 | 立法會議員、勞聯主席


本地建造地盤近年工業意外頻生,2022年建造業發生至少17宗致命工業意外,職業死亡事故一如以往頻繁,情況讓人感到痛心。工業意外一宗都嫌多,建造工地環境複雜多變,人員流動性高,良好的工地管理對保障工友安全尤為重要。政府近年積極推動建造業試行「安全智慧工地」,利用人工智能、物聯網、雲端系統等創新科技,實時收集工地實時數據,讓工程管理團隊掌控現場情況,不僅有助增加施工效率,更能及早發現職業安全隱患。


施工中的將軍澳中醫醫院及中藥檢測中心及將軍澳海水化淡廠地盤等已採用相關系統,其中包括向工友派發智慧頭盔及智能手錶,管理人員有需要時可查看工友體溫及心跳等體徵數據,特別在酷熱及惡劣天氣下,倘發現異常可即時透過定位派員提供協助,而工友如遇上突發情況也可透過智慧手環發出求助。與此同時,當工友誤闖施工及大型機械運作時的禁區,系統會即時作警示及通知管理人員,大大減低意外發生機會 。


以往傳統工地安全督導工作由專人親自巡查,難免會有盲點或疏漏,但透過智慧攝像頭、不同傳感器的配合,將有助管理人員及時指導高危及違規行為,更針對性調整工地安全措施。「智慧工地」將是建造業未來發展大趨勢,不僅能夠提升工地安全,同時有助提升施工效率。今年初起逾3,000萬元的政府工務工程均會全面採用,然而要令科技應用於業界普及,似乎仍要面對不少挑戰。或許部分承建商因額外成本支出而對「智慧工地」讓步,但人命無價,既然有方法防止意外發生,還有什麼理由拒絕?

 

【周昇詞】專欄

原文刊於:香港《香港仔》

刊登日期:2023-01-06

相關文章

【香港仔】|國安法保障勞工權利

林振昇 | 立法會議員、勞聯主席 2020年6月30日,十三屆全國人大常委會第二十次會議通過《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》(下稱香港國安法)。今天是香港國安法在港實施三周年,我認為香港國安法令本港社會更加穩定,職工會的合法權利繼續得到保障。 香港基本法第二十七條規定,香港居民享有結社自由,以及組織和參加工會的權利和自由等;第三十九條列明,國際勞工公約適用於香港的有關規定繼續有效,通

【香港仔】|讓保健員看見前景

林振昇 | 立法會議員、勞聯主席 《2022年院舍法例(雜項修訂)條例草案》前日獲立法會通過,當中設立保健員註冊制度的續期機制,註冊或註冊續期的有效期不得超過五年。我關注註冊保健員的行業前景,希望當局能從薪酬和培訓方面作完善。 截至去年3月,註冊的保健員數目有20,000多人,但正受僱於院舍的保健員只有4,000多人。有保健員具註冊資格但不入行,我相信與薪酬不夠吸引有關。《2022年收入及工時按年

【香港仔】|說好香港美食故事

林振昇 | 立法會議員、勞聯主席 暌別三年,踏入復常,由國際名廚慈善會主辦,群生社慈善基金、稻苗飲食專業學會協辦的「第七屆國際名廚慈善宴」將於今年10月在香港舉行。早前我聯同勞聯代表受邀出席慈善宴的啟動禮,與各大名廚聚首一堂,為活動揭開序幕。 「國際名廚慈善宴」自2014年開始,分別於台北、墨爾本、吉隆坡、澳門、胡志明市及新加坡舉辦,今年終於來到香港舉辦,為飲食界在疫情後的一項國際盛事。慈善宴籌得

Comments


bottom of page