top of page

【香港仔】|「毅進文憑」功成身退

林振昇 | 立法會議員、勞聯主席


最新一份施政報告提及下學年起將恒常推出「應用教育文憑課程」,取代現有的「毅進文憑課程」。「毅進文憑」推出至今逾十年,時移世易,早應重新檢討定位及發展方向。筆者今年2月初在立法會教育事務委員會向政府進言,倡議優化「毅進文憑」,提出增加職專教育元素、加強校方與業界合作交流等建議,如今這些元素都有融入到將推出的「應用教育文憑課程」當中。


「應用教育文憑」傳承了「毅進文憑」的優點,課程文憑同樣等於中學文憑試五科第二級程度,裝備畢業生應付升學及就業需要,但新課程架構方面有不少改進之處,最明顯的是加入不少職專教育元素,例如英文必修科會教日常生活及職場溝通語文,選修科也加入了創科及數碼技術等,相信應用性會比舊有課程強。雖說如此,社會大眾還是認為新課程仍有不少「毅進」的影子,看來如何走出新道路,是新課程未來必須解決的問題。


以往「毅進」經常遭質疑認受性不足,甚至被標籤化,如今「應用教育文憑」要先想辦法擺脫大眾刻板印象。筆者認為,新課程未來有空間加入更多職專元素,持續擴展職專導向課程內容,涵蓋更多行業、校方亦要與業界持份者緊密溝通,確保所培訓的知識技能為業界所需,同時爭取更多實習名額。只要讓學員有理想就業及進修機會,做出好成績自然能建立口碑。不過長遠而言,政府應該加強職專教育在高等教育的定位,增加應用學位課程,當有清晰及完整的進修路線圖,才能讓青年更有信心走職專路向。

 

【周昇詞】專欄

原文刊於:香港《香港仔》

刊登日期:2022-11-25

相關文章

【香港仔】|再見2022

林振昇 | 立法會議員、勞聯主席 再過一星期,便要與2022年說再見了。對筆者來說,這也是展開「新篇章」的一年。 回想一年前,筆者正式成為立法會議員,剛獲編配中信大廈議員辦事處,忙於聘請職員、籌備辦事處等工作,豈料一個月後,第五波疫情開始爆發。當時農曆新年前,本應喜氣洋洋,卻收到許多葵涌邨的勞聯會員、工友致電,都是關於被圍封在家缺乏支援,以及未能上班致沒有工資,年關難捱。 患難見真情。記得當時除了

【香港仔】|推動職業安全 有賴業界支持

林振昇 | 立法會議員、勞聯主席 上個周日,筆者很高興能夠參加由香港機電工程商聯會及香港機電業工會聯合會合辦的第十九屆「機電安全健步嘉年華」。健步嘉年華是自2003年起,每年一度舉辦的大型活動,希望透過健體操、問答遊戲等一系列活動,提高機電業界的職安健意識。今年在烏溪沙舉行,吸引過百人參加,反應熱烈。當日筆者遇見不少相熟的機電界朋友和前輩,與他們暢談,了解機電行業的最新發展。 談到推動「職安健」文

【香港仔】|勞聯成立38周年 不忘初心奮勇前進

林振昇 | 立法會議員、勞聯主席 38 年前的今天,港九勞工社團聯會(勞聯)正式成立,在本港工運豎立起一面中間獨立的旗幟。勞聯成立時有17 個成員會,會員人數共1.5 萬人。如今,勞聯有超過160 個成員會、屬會和贊助會加盟,會員總數超過11 萬人,無論加盟會數目還是整體會員人數,均有近十倍的增長。如此喜人成績的背後,是勞聯前輩們、全體兄弟姊妹的努力付出和辛勤奮鬥。 「逆水行舟,不進則退」。面向未

Comments


bottom of page