top of page

【香港仔】|優化便利內地港人投票機制

林振昇 | 立法會議員、勞聯主席


2021年正值立法會換屆選舉,因應疫情,為便利滯留在內地的港人選民投票,上屆政府當時推出「一次性」便利措施,於香港管轄區內的口岸邊境設立投票站,讓內地港人選民可豁免檢疫投票。筆者認為有關措施體現政府尊重選民的投票權利,值得肯定。由於該措施屬臨時性質,長遠而言,政府應繼續與內地相關部門協商研究便利內地港人投票機制。


《基本法》第二十六條明確規定,賦予香港特別行政區永久性居民依法享有選舉權和被選權。而現時長居於粵港澳大灣區內地城市的港人據報逾50萬人,本港實行的便利內地港人政策與他們息息相關,例如醫療券的領取資格、「生果金」等福利政策等,對他們有深遠影響。筆者過去亦有接觸內地港人團體,他們表示即使疫情過後,也希望政府繼續實行相關投票安排,並提供充足時間讓他們前往投票。對此,筆者曾在立法會向政府提問會否優化內地港人投票時間,政府表示會因應實際情況出發,以及需考慮人流管理、保安等因素。筆者認為政府應有決心和能力處理相關技術性問題。


隨著未來越來越多港人北上發展,政府需正視長期以來內地港人投票不便的問題。今次政府推出的「一次性」便利措施具備參考價值,為政府累積實際的經驗。筆者認為政府應繼續與內地相關省市政府協商,研究切實可行的投票機制,包括在香港駐內地經濟貿易辦事處設立投票站的可行性。而在這之前,筆者建議政府優先考慮將邊境設立投票站措施恆常化,並延長其投票時間及開放週末投票,讓外地省市的港人能夠有充足的時間前往投票。

 

【周昇詞】專欄

原文刊於:香港《香港仔》

刊登日期:2023-03-24

相關文章

【香港仔】|國安法保障勞工權利

林振昇 | 立法會議員、勞聯主席 2020年6月30日,十三屆全國人大常委會第二十次會議通過《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》(下稱香港國安法)。今天是香港國安法在港實施三周年,我認為香港國安法令本港社會更加穩定,職工會的合法權利繼續得到保障。 香港基本法第二十七條規定,香港居民享有結社自由,以及組織和參加工會的權利和自由等;第三十九條列明,國際勞工公約適用於香港的有關規定繼續有效,通

【香港仔】|讓保健員看見前景

林振昇 | 立法會議員、勞聯主席 《2022年院舍法例(雜項修訂)條例草案》前日獲立法會通過,當中設立保健員註冊制度的續期機制,註冊或註冊續期的有效期不得超過五年。我關注註冊保健員的行業前景,希望當局能從薪酬和培訓方面作完善。 截至去年3月,註冊的保健員數目有20,000多人,但正受僱於院舍的保健員只有4,000多人。有保健員具註冊資格但不入行,我相信與薪酬不夠吸引有關。《2022年收入及工時按年

【香港仔】|說好香港美食故事

林振昇 | 立法會議員、勞聯主席 暌別三年,踏入復常,由國際名廚慈善會主辦,群生社慈善基金、稻苗飲食專業學會協辦的「第七屆國際名廚慈善宴」將於今年10月在香港舉行。早前我聯同勞聯代表受邀出席慈善宴的啟動禮,與各大名廚聚首一堂,為活動揭開序幕。 「國際名廚慈善宴」自2014年開始,分別於台北、墨爾本、吉隆坡、澳門、胡志明市及新加坡舉辦,今年終於來到香港舉辦,為飲食界在疫情後的一項國際盛事。慈善宴籌得

Comentarios


bottom of page