top of page

【香港仔】|全總與香港勞工並肩同行

林振昇 | 立法會議員、勞聯主席


明天是中華人民共和國成立七十三周年的大日子,可喜可賀!香港與國家同呼吸,共命運。香港市民與內地同胞血濃於水,風雨同舟。勞聯與中華全國總工會(全總)多年來也建立了緊密的聯繫,凝成了深厚的情誼。   


全總於1925年正式成立,是各地方總工會和各產業工會全國組織的領導機關。全總的其中一項主要職責,就是負責與香港特區工會的交流工作。勞聯會定期組織工會交流團拜訪全總,就勞工權益、職業安全、社會保障等方面座談,而全總亦有派代表參觀勞聯各中心等。此外,筆者在2018年有幸隨香港各界工會代表團,列席參與中國工會第十七次全國代表大會,了解全總在工人組織、扶貧工作、推動職業教育等方面的工作。每年國際勞工組織舉行的國際勞工大會,全總與香港勞工顧問委員會代表都會一同參與,與世界各地的勞工團體溝通交流。   


疫情期間,全總向勞聯捐贈防疫物資,支援本港工友抗疫。本港疫情爆發之初,市面出現「口罩荒」,基層工友更是「一罩難求」。當時全總向勞聯緊急捐贈一批口罩,勞聯再將之派發給有需要的會員、工友,以解燃眉之急。第五波疫情爆發後,多個行業的前線工友對快速檢測套裝需求殷切,此時全總再次伸出援手,捐贈大批快測套裝給勞聯,再分發給工友。全總的熱心襄助,令人感動。   


「海內存知己,天涯若比鄰」。雖然由於疫情,勞聯與全總近三年來未能互訪,但仍然保持聯絡。筆者期盼,勞聯與全總之間的合作更廣泛,將來就產業升級、勞工轉型、大灣區人才互動等方面持續交流,而雙方關係亦進一步深化。

 

【周昇詞】專欄

原文刊於:香港《香港仔》

刊登日期:2022-09-30

連結:https://bit.ly/3C8QOT3

相關文章

【香港仔】|再見2022

林振昇 | 立法會議員、勞聯主席 再過一星期,便要與2022年說再見了。對筆者來說,這也是展開「新篇章」的一年。 回想一年前,筆者正式成為立法會議員,剛獲編配中信大廈議員辦事處,忙於聘請職員、籌備辦事處等工作,豈料一個月後,第五波疫情開始爆發。當時農曆新年前,本應喜氣洋洋,卻收到許多葵涌邨的勞聯會員、工友致電,都是關於被圍封在家缺乏支援,以及未能上班致沒有工資,年關難捱。 患難見真情。記得當時除了

【香港仔】|推動職業安全 有賴業界支持

林振昇 | 立法會議員、勞聯主席 上個周日,筆者很高興能夠參加由香港機電工程商聯會及香港機電業工會聯合會合辦的第十九屆「機電安全健步嘉年華」。健步嘉年華是自2003年起,每年一度舉辦的大型活動,希望透過健體操、問答遊戲等一系列活動,提高機電業界的職安健意識。今年在烏溪沙舉行,吸引過百人參加,反應熱烈。當日筆者遇見不少相熟的機電界朋友和前輩,與他們暢談,了解機電行業的最新發展。 談到推動「職安健」文

【香港仔】|「毅進文憑」功成身退

林振昇 | 立法會議員、勞聯主席 最新一份施政報告提及下學年起將恒常推出「應用教育文憑課程」,取代現有的「毅進文憑課程」。「毅進文憑」推出至今逾十年,時移世易,早應重新檢討定位及發展方向。筆者今年2月初在立法會教育事務委員會向政府進言,倡議優化「毅進文憑」,提出增加職專教育元素、加強校方與業界合作交流等建議,如今這些元素都有融入到將推出的「應用教育文憑課程」當中。 「應用教育文憑」傳承了「毅進文憑

Comments


bottom of page