top of page

【香港仔】|前瞻性有餘 保人才不足

林振昇 | 立法會議員、勞聯主席


「今屆政府首份《財政預算案》前日發表,而財政司司長早前表示選擇橙色作為《預算案》演辭封面顏色,是因為對香港的未來充滿信心和期盼。筆者認為《預算案》的確具前瞻性,但培訓及挽留本地人才的力度稍為不足。


隨著社會復常,筆者肯定《預算案》在支援疫情後復甦及行業發展方面有所著墨,特別是增撥資源將香港建設成為「八大中心」。筆者亦歡迎政府接納勞聯意見,建議派發五千元消費券,而這並非純粹紓困,是有助香港加速復甦,從而推動零售及飲食等行業全面復常。


不過,《預算案》對於本地人才培訓及挽留仍然「未合格」,相關措施似乎較集中在金融、航運、空運、物流及建造業,而未有宏觀策略以緩解近期部分行業勞動人手暫缺的情況。政府應重新審視本地人才資源規劃,增撥資源加強釋放本地勞動力。至於《預算案》提到與香港建造學院合作推出「先聘請後培訓」資助計劃,對象只是安全主任課程學員,非常狹窄。當局應將計劃擴展至建造業其他職種,日後甚至應在其他人手短缺的行業推展。


另外,筆者一向支持釋放婦女勞動力及鼓勵生育。《預算案》建議預留一億元加強支援婦女,值得認同及支持。但支援措施應集中透過完善託兒服務、推動家庭友善政策等,鼓勵婦女重新就業;本港出生率持續下跌,長遠將導致勞動力不足。《預算案》建議增加子女基本免稅額及子女出生課稅年度的額外免稅額,但只能紓緩家庭經濟壓力,於鼓勵生育形同虛設。希望政府未來全盤檢視政策,推出更多措施以消除生育障礙。

 

【周昇詞】專欄

原文刊於:香港《香港仔》

刊登日期:2023-02-24

相關文章

【香港仔】|國安法保障勞工權利

林振昇 | 立法會議員、勞聯主席 2020年6月30日,十三屆全國人大常委會第二十次會議通過《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》(下稱香港國安法)。今天是香港國安法在港實施三周年,我認為香港國安法令本港社會更加穩定,職工會的合法權利繼續得到保障。 香港基本法第二十七條規定,香港居民享有結社自由,以及組織和參加工會的權利和自由等;第三十九條列明,國際勞工公約適用於香港的有關規定繼續有效,通

【香港仔】|讓保健員看見前景

林振昇 | 立法會議員、勞聯主席 《2022年院舍法例(雜項修訂)條例草案》前日獲立法會通過,當中設立保健員註冊制度的續期機制,註冊或註冊續期的有效期不得超過五年。我關注註冊保健員的行業前景,希望當局能從薪酬和培訓方面作完善。 截至去年3月,註冊的保健員數目有20,000多人,但正受僱於院舍的保健員只有4,000多人。有保健員具註冊資格但不入行,我相信與薪酬不夠吸引有關。《2022年收入及工時按年

【香港仔】|說好香港美食故事

林振昇 | 立法會議員、勞聯主席 暌別三年,踏入復常,由國際名廚慈善會主辦,群生社慈善基金、稻苗飲食專業學會協辦的「第七屆國際名廚慈善宴」將於今年10月在香港舉行。早前我聯同勞聯代表受邀出席慈善宴的啟動禮,與各大名廚聚首一堂,為活動揭開序幕。 「國際名廚慈善宴」自2014年開始,分別於台北、墨爾本、吉隆坡、澳門、胡志明市及新加坡舉辦,今年終於來到香港舉辦,為飲食界在疫情後的一項國際盛事。慈善宴籌得

Comentários


bottom of page