top of page

【香港仔】|加強推動樂齡科技助安老

林振昇 | 立法會議員、勞聯主席

香港人口老化問題嚴重,統計資料顯示,65歲及以上的人口增幅,將由現時約140萬,增加至2051 年的270萬,屆時約3名香港人當中就有1位是長者。疫期期間,更凸顯了香港安老院面對的困難和挑戰,包括人手不足、醫療資源不足、應對傳染病能力不足等。安老照顧員工作時間長,更涉及粗重及厭惡性工作,加上普遍待遇不高,尤其是私營安老院的照顧員,長期依賴補充勞工計劃輸入外地勞工,政府推出的青年護理服務啟航計劃效果亦欠理想,未能吸引新血入行。高齡海嘯來臨、後疫情的挑戰,應用樂齡科技可能是應對未來安老服務的關鍵要素。


政府於2018年設立10億的樂齡及康復創科應用基金,資助安老及康復服務單位購置、租借和試用科技產品,以改善服務使用者的生活質素,並減輕護理人員及照顧者的負擔和壓力,這是正確的方向。疫情期間,有企業研發機械人、消毒和清潔機械人、長者基本身體狀況監察的血氧機、適合長者使用的視像溝通軟件,供長者與家人溝通和醫生視像診症等。由此可見,疫情是也是一個契機,推動樂齡科技的廣泛使用。


現時基金的對象只是受社會福利署資助的院舍服務機構,只有少數長者能夠入住,能夠受惠的長者不多,我們建議政府增加資源,把基金擴大,讓居住在私營安老院的長者都可以受惠,亦可間接紓緩私營安老院的經營壓力。政府亦應容許長者使用醫療券購買或租用樂齡科技產品,以配合居家安老的政策。在創科發展方面,政府亦應透過各類基金及項目,加大誘因,以推動初創公司能夠推出更多樂齡科技產品,並把研發成果轉化為產品推出市場,讓更多長者受惠於樂齡科技。


 

【周昇詞】專欄

原文刊於:香港《香港仔》

刊登日期:2022-03-18

連結:https://bit.ly/3G2juxT

相關文章

【香港仔】|再見2022

林振昇 | 立法會議員、勞聯主席 再過一星期,便要與2022年說再見了。對筆者來說,這也是展開「新篇章」的一年。 回想一年前,筆者正式成為立法會議員,剛獲編配中信大廈議員辦事處,忙於聘請職員、籌備辦事處等工作,豈料一個月後,第五波疫情開始爆發。當時農曆新年前,本應喜氣洋洋,卻收到許多葵涌邨的勞聯會員、工友致電,都是關於被圍封在家缺乏支援,以及未能上班致沒有工資,年關難捱。 患難見真情。記得當時除了

【香港仔】|推動職業安全 有賴業界支持

林振昇 | 立法會議員、勞聯主席 上個周日,筆者很高興能夠參加由香港機電工程商聯會及香港機電業工會聯合會合辦的第十九屆「機電安全健步嘉年華」。健步嘉年華是自2003年起,每年一度舉辦的大型活動,希望透過健體操、問答遊戲等一系列活動,提高機電業界的職安健意識。今年在烏溪沙舉行,吸引過百人參加,反應熱烈。當日筆者遇見不少相熟的機電界朋友和前輩,與他們暢談,了解機電行業的最新發展。 談到推動「職安健」文

【香港仔】|「毅進文憑」功成身退

林振昇 | 立法會議員、勞聯主席 最新一份施政報告提及下學年起將恒常推出「應用教育文憑課程」,取代現有的「毅進文憑課程」。「毅進文憑」推出至今逾十年,時移世易,早應重新檢討定位及發展方向。筆者今年2月初在立法會教育事務委員會向政府進言,倡議優化「毅進文憑」,提出增加職專教育元素、加強校方與業界合作交流等建議,如今這些元素都有融入到將推出的「應用教育文憑課程」當中。 「應用教育文憑」傳承了「毅進文憑

Commenti


bottom of page