top of page

【香港仔】|慈航學校國學中心 傳承中華文化

林振昇 | 立法會議員、勞聯主席


早前筆者獲邀回到母校慈航學校出席國學中心開幕典禮,而活動邀請到教育局局長蔡若蓮博士主禮。期望國學中心透過各項活動及體驗式學習,增進學生對中華文化及傳統倫理的認識,從而提升學生的品格素養。


由於母校具佛教背景,筆者讀書時就曾以聽故事形式學習佛學。雖然佛教並不是源自中國的宗教,但在比較早期便傳入中國,所以佛學與國學也有一定關係。還記得那時候便聽過許多佛學故事,例如目蓮救母,體現了孝道文化,而孝敬父母正是我們中華民族的傳統美德。


大家熟悉的國學大師饒宗頤教授精通史學、古文字學、敦煌學、藝術史、金石學、古典文學等,而饒教授對佛學也有深入研究,曾著有佛學文集。饒教授曾指出佛教自漢唐以來全面融入中國文化之中,影響至為深遠,因此我們如果不懂一點佛教就不可能懂中國文化。筆者相信,曾接觸佛學的學生,對掌握國學必定會事半功倍。


筆者在今次回母校參觀國學中心的過程中,了解到中心將透過科技配合教育,設計多元化的活動,讓學生學習國學的精髓,同時培養學生「知情意行」的內涵,以中華文化啟發學生建立正確的價值觀。希望一眾師弟妹可以在國學中心愉快學習,通過趣味閱讀活動,了解基本文化知識,從而認同及傳承中華文化,並把中華文化的優秀美德聯繫日常生活,實踐出來。

 

【周昇詞】專欄

原文刊於:香港《香港仔》

刊登日期:2023-01-20

相關文章

【香港仔】|國安法保障勞工權利

林振昇 | 立法會議員、勞聯主席 2020年6月30日,十三屆全國人大常委會第二十次會議通過《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》(下稱香港國安法)。今天是香港國安法在港實施三周年,我認為香港國安法令本港社會更加穩定,職工會的合法權利繼續得到保障。 香港基本法第二十七條規定,香港居民享有結社自由,以及組織和參加工會的權利和自由等;第三十九條列明,國際勞工公約適用於香港的有關規定繼續有效,通

【香港仔】|讓保健員看見前景

林振昇 | 立法會議員、勞聯主席 《2022年院舍法例(雜項修訂)條例草案》前日獲立法會通過,當中設立保健員註冊制度的續期機制,註冊或註冊續期的有效期不得超過五年。我關注註冊保健員的行業前景,希望當局能從薪酬和培訓方面作完善。 截至去年3月,註冊的保健員數目有20,000多人,但正受僱於院舍的保健員只有4,000多人。有保健員具註冊資格但不入行,我相信與薪酬不夠吸引有關。《2022年收入及工時按年

【香港仔】|說好香港美食故事

林振昇 | 立法會議員、勞聯主席 暌別三年,踏入復常,由國際名廚慈善會主辦,群生社慈善基金、稻苗飲食專業學會協辦的「第七屆國際名廚慈善宴」將於今年10月在香港舉行。早前我聯同勞聯代表受邀出席慈善宴的啟動禮,與各大名廚聚首一堂,為活動揭開序幕。 「國際名廚慈善宴」自2014年開始,分別於台北、墨爾本、吉隆坡、澳門、胡志明市及新加坡舉辦,今年終於來到香港舉辦,為飲食界在疫情後的一項國際盛事。慈善宴籌得

Comments


bottom of page