top of page

【香港仔】|旅業寒冬漸暖 盼資助復業

林振昇 | 立法會議員、勞聯主席


行政長官李家超表明「抗疫不走回頭路」,政府也逐步有序地放寬了部分措施,包括將入境檢疫放寬至「0+3」等,讓沉寂數年的旅遊業終漸漸看見曙光,但要全面復甦仍有漫漫長路。


筆者於9 月中曾陪同旅遊巴士業界與運輸署代表會面,反映(A01 遊覽服務)觀光旅遊巴士業界經歷了長達3 年停運的困境。今次會面後,運輸署亦積極作出回應,批出部分抗疫巴士的經營權予旅遊巴營運,算是短期措施留住人手。


筆者曾建議為業界提供短期的財政援助及其他工作機會以渡過難關,現時社會逐漸邁向復常,政府是時候考慮為旅遊設立復業基金,助業界做好復業準備。例如旅遊巴或遊覽船要大規模重新營運,需龐大檢查及維修開支,以確保營運安全及有足夠能力應付需求。


旅遊業一直是香港四大產業之一,最輝煌時期一年吸引超過6,000萬人次來港旅遊、消費,帶動了其他行業發展及增長,例如酒店、零售及展覽業務發展等。這些行業和旅遊業一樣,向來對年輕人有一定吸引力。再者,旅遊暢通亦會提升城市國際形象。要留住從業員,始終需要讓他們及早重返工作崗位,作為工會領袖,筆者也懷着同樣冀望,盼本港旅遊業能早日復甦,所有從業員能繼續為本地旅遊業創出一片天。

 

【周昇詞】專欄

原文刊於:香港《香港仔》

刊登日期:2022-10-14

相關文章

【香港仔】|再見2022

林振昇 | 立法會議員、勞聯主席 再過一星期,便要與2022年說再見了。對筆者來說,這也是展開「新篇章」的一年。 回想一年前,筆者正式成為立法會議員,剛獲編配中信大廈議員辦事處,忙於聘請職員、籌備辦事處等工作,豈料一個月後,第五波疫情開始爆發。當時農曆新年前,本應喜氣洋洋,卻收到許多葵涌邨的勞聯會員、工友致電,都是關於被圍封在家缺乏支援,以及未能上班致沒有工資,年關難捱。 患難見真情。記得當時除了

【香港仔】|推動職業安全 有賴業界支持

林振昇 | 立法會議員、勞聯主席 上個周日,筆者很高興能夠參加由香港機電工程商聯會及香港機電業工會聯合會合辦的第十九屆「機電安全健步嘉年華」。健步嘉年華是自2003年起,每年一度舉辦的大型活動,希望透過健體操、問答遊戲等一系列活動,提高機電業界的職安健意識。今年在烏溪沙舉行,吸引過百人參加,反應熱烈。當日筆者遇見不少相熟的機電界朋友和前輩,與他們暢談,了解機電行業的最新發展。 談到推動「職安健」文

【香港仔】|「毅進文憑」功成身退

林振昇 | 立法會議員、勞聯主席 最新一份施政報告提及下學年起將恒常推出「應用教育文憑課程」,取代現有的「毅進文憑課程」。「毅進文憑」推出至今逾十年,時移世易,早應重新檢討定位及發展方向。筆者今年2月初在立法會教育事務委員會向政府進言,倡議優化「毅進文憑」,提出增加職專教育元素、加強校方與業界合作交流等建議,如今這些元素都有融入到將推出的「應用教育文憑課程」當中。 「應用教育文憑」傳承了「毅進文憑

Comments


bottom of page