top of page

【香港仔】|盼完善簡約公屋配套 讓基層安居盡快上樓

林振昇 | 立法會議員、勞聯主席


「簡約公屋」最近成為社會熱議話題,而筆者早前在房屋局安排下,與其他立法會議員同事參觀位於啟德的「簡約公屋」示範單位。當天筆者剛步進屋內,隨即被大廳桌子擺放的心願卡所吸引住。卡片封面印有大樹圖案,並貼滿由劏房住戶親手寫上心願的便利貼,其中有兩張的筆跡帶點稚氣、文字大小不一,分別寫道「我想住好D有Lift」、「希望媽媽和我有自己的房間」。兩位小朋友的願望雖簡單,但要實現卻有難度;對於基層劏房戶而言,輪候公屋時間長,想改善居住環境儼如遙不可及的夢想。如今「簡約公屋」的出現,能讓數以萬計家庭受惠,擺脫不適切居所的惡夢,試問那有不支持的理由?


要將「簡約公屋」項目發揮最大功率,必須在規劃上做得更為仔細。按照政府目前提供的資料,「簡約公屋」的社區配套服務似乎屬意交予日後的營運機構提供。但問題在於,例如選址較偏遠的小欖樂安排,此項目預計將提供達五千單位,住戶人數料逾萬人,零售、休憩等社區服務需求龐大,營運商能否有足夠能力提供及管理?政府是否要有一定承擔及協助?假若不少住戶需要跨區工作或上學,交通設網絡怎樣調整及安排?假若學童想轉校到附近中小學,又是否有足夠學額提供?這些問題都需要政府及社會及早討論及處理。


「簡約公屋」本質上只是紓緩惡劣住屋問題的短期措施,長遠還是要靠增建公屋解決。土地房屋積弊已久,要解決並非易事,筆者期望社會能齊心一致,為告別劏房共同努力,讓市民大眾都能夠「住好啲」。

 

【周昇詞】專欄

原文刊於:香港《香港仔》

刊登日期:2023-02-03

相關文章

【香港仔】|國安法保障勞工權利

林振昇 | 立法會議員、勞聯主席 2020年6月30日,十三屆全國人大常委會第二十次會議通過《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》(下稱香港國安法)。今天是香港國安法在港實施三周年,我認為香港國安法令本港社會更加穩定,職工會的合法權利繼續得到保障。 香港基本法第二十七條規定,香港居民享有結社自由,以及組織和參加工會的權利和自由等;第三十九條列明,國際勞工公約適用於香港的有關規定繼續有效,通

【香港仔】|讓保健員看見前景

林振昇 | 立法會議員、勞聯主席 《2022年院舍法例(雜項修訂)條例草案》前日獲立法會通過,當中設立保健員註冊制度的續期機制,註冊或註冊續期的有效期不得超過五年。我關注註冊保健員的行業前景,希望當局能從薪酬和培訓方面作完善。 截至去年3月,註冊的保健員數目有20,000多人,但正受僱於院舍的保健員只有4,000多人。有保健員具註冊資格但不入行,我相信與薪酬不夠吸引有關。《2022年收入及工時按年

【香港仔】|說好香港美食故事

林振昇 | 立法會議員、勞聯主席 暌別三年,踏入復常,由國際名廚慈善會主辦,群生社慈善基金、稻苗飲食專業學會協辦的「第七屆國際名廚慈善宴」將於今年10月在香港舉行。早前我聯同勞聯代表受邀出席慈善宴的啟動禮,與各大名廚聚首一堂,為活動揭開序幕。 「國際名廚慈善宴」自2014年開始,分別於台北、墨爾本、吉隆坡、澳門、胡志明市及新加坡舉辦,今年終於來到香港舉辦,為飲食界在疫情後的一項國際盛事。慈善宴籌得

Comments


bottom of page