top of page

【香港仔】|說好香港美食故事

林振昇 | 立法會議員、勞聯主席


暌別三年,踏入復常,由國際名廚慈善會主辦,群生社慈善基金、稻苗飲食專業學會協辦的「第七屆國際名廚慈善宴」將於今年10月在香港舉行。早前我聯同勞聯代表受邀出席慈善宴的啟動禮,與各大名廚聚首一堂,為活動揭開序幕。


「國際名廚慈善宴」自2014年開始,分別於台北、墨爾本、吉隆坡、澳門、胡志明市及新加坡舉辦,今年終於來到香港舉辦,為飲食界在疫情後的一項國際盛事。慈善宴籌得的款項將會捐助給本地的社福機構,用以支援弱能人士及年邁長者。


活動別具善心之餘,更是一次很好的機會向世界說好中華美食及香港美食故事。香港飲食文化融合了東方文化及西方文化,被喻為是「國際美食天堂」,奈何在過去三年的疫情期間,飲食業是首當其衝受到打擊的行業。在去年的這個時候,「禁堂食」、「兩人/四人一枱」這些疫下社交距離措施,令業界和市民都有同一個感慨:「搵餐飯食都咁難」。


不過,飲食業的「執生」精神亦正正反映了香港精神。政府提出「禁堂食」,有餐廳就轉型為賣經濟實惠大的「兩餸飯」,大受市民歡迎。現今,飲食業撐過了疫情,也少不少一眾在後方掌鍋的大廚,在前方招待的侍應等工友們的付出。在業界最艱難時,他們仍然努力支撐著業界,為食客服務。要說好香港美食故事,為飲食業打併的工友們正是很好的「講故佬」。在此,預祝「第七屆國際名廚慈善宴」在10月順利舉行,向國際說:「香港仍然是美食天堂」。

 

【周昇詞】專欄

原文刊於:香港《香港仔》

刊登日期:2023-05-19

相關文章

【香港仔】|國安法保障勞工權利

林振昇 | 立法會議員、勞聯主席 2020年6月30日,十三屆全國人大常委會第二十次會議通過《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》(下稱香港國安法)。今天是香港國安法在港實施三周年,我認為香港國安法令本港社會更加穩定,職工會的合法權利繼續得到保障。 香港基本法第二十七條規定,香港居民享有結社自由,以及組織和參加工會的權利和自由等;第三十九條列明,國際勞工公約適用於香港的有關規定繼續有效,通

【香港仔】|讓保健員看見前景

林振昇 | 立法會議員、勞聯主席 《2022年院舍法例(雜項修訂)條例草案》前日獲立法會通過,當中設立保健員註冊制度的續期機制,註冊或註冊續期的有效期不得超過五年。我關注註冊保健員的行業前景,希望當局能從薪酬和培訓方面作完善。 截至去年3月,註冊的保健員數目有20,000多人,但正受僱於院舍的保健員只有4,000多人。有保健員具註冊資格但不入行,我相信與薪酬不夠吸引有關。《2022年收入及工時按年

【香港仔】|構建安全和健康的工作環境

林振昇 | 立法會議員、勞聯主席 今天是國際勞工組織訂立的「世界工作安全健康日」,今年的主題關於安全和健康的工作環境,指這是「工作中的基本原則和權利」。立法會在上星期通過《2022年職業安全及職業健康法例(雜項修訂)條例草案》,其中透過提升罰則、阻嚇力,以加強對工友的職業安全及健康保障。不過,勞資雙方都認同,單靠懲罰並不能完全解決問題,更要著力構建一個安全和健康的工作環境,防止意外發生。 去年本港

Comments


bottom of page