top of page

【香港仔】|讓保健員看見前景

林振昇 | 立法會議員、勞聯主席


《2022年院舍法例(雜項修訂)條例草案》前日獲立法會通過,當中設立保健員註冊制度的續期機制,註冊或註冊續期的有效期不得超過五年。我關注註冊保健員的行業前景,希望當局能從薪酬和培訓方面作完善。


截至去年3月,註冊的保健員數目有20,000多人,但正受僱於院舍的保健員只有4,000多人。有保健員具註冊資格但不入行,我相信與薪酬不夠吸引有關。《2022年收入及工時按年統計調查報告》顯示,安老院舍員工的每小時工資中位數只有54.5元,遠低於全港僱員每小時工資中位數的77.4元。因此, 我支持政府增加對資助院舍的撥款以提高保健員的薪級,同時亦要鼓勵資助院舍按薪級撥款支付保健員工資。如果薪酬持續偏低,得不到合理改善,試問又怎能夠吸引新人入行?


註冊保健員的社會認受性亦須要提升,而保健員或護理行業應成為推廣職專教育的其中一個重點。無論是中學的應用學習、職專教育文憑先導計劃,還是應用教育文憑、高級文憑,以至應用學位,都應該加入護理行業的元素。此外,我樂見教育局推動資歷架構,建立安老服務業職業資歷階梯,為進修人士提供晉升路徑。例如資歷級別第二級的護理員課程、第三級的保健員課程、第四級的院舍主管。讓員工見到晉升的階梯和希望。建議當局繼續完善保健員工作級別(如初級保健員、高級保健員),讓員工可以透過不斷學習裝備自己,在事業上找到晉升路徑。


我期望,當局重視保健員的薪酬待遇和培訓工作,讓一眾保健員看見行業前景,並熱愛這個照顧為社會付出一輩子努力的長者的行業。

 

【周昇詞】專欄

原文刊於:香港《香港仔》

刊登日期:2023-06-09

相關文章

【香港仔】|國安法保障勞工權利

林振昇 | 立法會議員、勞聯主席 2020年6月30日,十三屆全國人大常委會第二十次會議通過《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》(下稱香港國安法)。今天是香港國安法在港實施三周年,我認為香港國安法令本港社會更加穩定,職工會的合法權利繼續得到保障。 香港基本法第二十七條規定,香港居民享有結社自由,以及組織和參加工會的權利和自由等;第三十九條列明,國際勞工公約適用於香港的有關規定繼續有效,通

【香港仔】|說好香港美食故事

林振昇 | 立法會議員、勞聯主席 暌別三年,踏入復常,由國際名廚慈善會主辦,群生社慈善基金、稻苗飲食專業學會協辦的「第七屆國際名廚慈善宴」將於今年10月在香港舉行。早前我聯同勞聯代表受邀出席慈善宴的啟動禮,與各大名廚聚首一堂,為活動揭開序幕。 「國際名廚慈善宴」自2014年開始,分別於台北、墨爾本、吉隆坡、澳門、胡志明市及新加坡舉辦,今年終於來到香港舉辦,為飲食界在疫情後的一項國際盛事。慈善宴籌得

【香港仔】|構建安全和健康的工作環境

林振昇 | 立法會議員、勞聯主席 今天是國際勞工組織訂立的「世界工作安全健康日」,今年的主題關於安全和健康的工作環境,指這是「工作中的基本原則和權利」。立法會在上星期通過《2022年職業安全及職業健康法例(雜項修訂)條例草案》,其中透過提升罰則、阻嚇力,以加強對工友的職業安全及健康保障。不過,勞資雙方都認同,單靠懲罰並不能完全解決問題,更要著力構建一個安全和健康的工作環境,防止意外發生。 去年本港

Commenti


bottom of page