top of page

【香港仔】|香港紡織及服裝業「再工業化」路向

林振昇 | 立法會議員、勞聯主席


香港近年積極推動「再工業化」,發展高端新興產業,並全力協助傳統製造業升級轉型。紡織及服裝業作為香港最重要的製造業之一,亦不斷在創新求變,從改用3D設計及建模、研發改進物料到設立智能生產線等,不少企業正積極擁抱創新科技,尋找新發展出路。然而,根據政府統計數字,紡織製品及製衣業機構數目和就業人數在2018年至2020年間持續減少,產業規模似乎正在萎縮,必須想辦法扭轉情況。


要促進紡織及製衣業發展,善用科技改善生產流程及模式固然重要,但人才培訓始終是關鍵。現時不少人仍有刻板印象,認為本地紡織及服裝業是夕陽行業,影響了年輕人入行的意慾。事實上,近年本地時裝業成績亮麗,在2021年巴黎時裝周就有三個香港設計師品牌獲邀展示旗下產品、海外多間著名百貨公司也有銷售香港品牌的中高端時裝。至於科研方面,香港紡織及成衣研發中心在2021年日內瓦國際發明展獲得7項大獎等,足以證明香港服裝業相當有實力及大有可為。


近年業界多次反映,本地時裝設計師人才供應不足。香港工業總會早前的研究報告亦提及,紡織業要聘請數據分析員和程式設計員有一定困難。現時職訓局、製衣業訓練局及大專院校均有開設各類時裝及製衣技術相關課程,但似乎仍未能完全滿足行業需求。長遠而言,政府、培訓教育單位、研發機構和業界之間應該加強協作及整合,就培養人才、在職培訓、科研成果商品化,以至推動紡織及服裝業「再工業化」等範疇加強合作,讓更多香港紡織及服裝產品走出國際。


 

【周昇詞】專欄

原文刊於:香港《香港仔》

刊登日期:2022-05-20

連結:https://bit.ly/3YTjAAK

相關文章

【香港仔】|再見2022

林振昇 | 立法會議員、勞聯主席 再過一星期,便要與2022年說再見了。對筆者來說,這也是展開「新篇章」的一年。 回想一年前,筆者正式成為立法會議員,剛獲編配中信大廈議員辦事處,忙於聘請職員、籌備辦事處等工作,豈料一個月後,第五波疫情開始爆發。當時農曆新年前,本應喜氣洋洋,卻收到許多葵涌邨的勞聯會員、工友致電,都是關於被圍封在家缺乏支援,以及未能上班致沒有工資,年關難捱。 患難見真情。記得當時除了

【香港仔】|推動職業安全 有賴業界支持

林振昇 | 立法會議員、勞聯主席 上個周日,筆者很高興能夠參加由香港機電工程商聯會及香港機電業工會聯合會合辦的第十九屆「機電安全健步嘉年華」。健步嘉年華是自2003年起,每年一度舉辦的大型活動,希望透過健體操、問答遊戲等一系列活動,提高機電業界的職安健意識。今年在烏溪沙舉行,吸引過百人參加,反應熱烈。當日筆者遇見不少相熟的機電界朋友和前輩,與他們暢談,了解機電行業的最新發展。 談到推動「職安健」文

【香港仔】|「毅進文憑」功成身退

林振昇 | 立法會議員、勞聯主席 最新一份施政報告提及下學年起將恒常推出「應用教育文憑課程」,取代現有的「毅進文憑課程」。「毅進文憑」推出至今逾十年,時移世易,早應重新檢討定位及發展方向。筆者今年2月初在立法會教育事務委員會向政府進言,倡議優化「毅進文憑」,提出增加職專教育元素、加強校方與業界合作交流等建議,如今這些元素都有融入到將推出的「應用教育文憑課程」當中。 「應用教育文憑」傳承了「毅進文憑

Comments


bottom of page