top of page

失業率再次回落 青年失業問題未有明顯改善

本港6月至8月份失業率下跌至4.1%,勞聯立法會議員認為失業率雖然再次回落,但由於本地疫情反覆,整體經濟氣氛轉差,未來就業情況相信仍有暗湧。加上,青年失業問題未有明顯改善,6月至8月期間20-24歲組別的失業率由5月至7月的11.1%微升了0.1 至11.2%;15-19歲就由17.5%的失業率升至18.7%,情況令人憂慮。

周小松留意到,涵蓋銷售人員、旅遊服務員及導遊、廚師、侍應生、理髮師、美容師及個人護理工作人員等的「服務及銷售人員」就業不足率仍然持續超過兩成,即使該組別的失業率雖然有改善,由5.8%跌至5.4%,惟就業不足率仍然高企達26.1%。他認為,情況反映飲食行業仍處於艱難,而最近不少飲食業界代表都反映中秋節的晚市生意比預期差,預料飲食業就業情況難有大幅改善。


林振昇認為,過往不少15-19歲年輕人會選擇投身服務及零售行業,但由於目前相關行業尚未復甦,職位供應及就業機會減少,導致該年齡群組失業率高居不下。相信要待日後通關或放寬隔離措施等,讓相關行業得以真正復甦,才有望大幅降低青年失業率。他建議政府針對性為15-19歲年輕人提供就業支援,以及盡快通關為香港帶來經濟復甦動力。



林振昇|立法會議員

周小松|立法會議員

二零二二年九月十九日

相關文章

勞聯對2024-25年度財政預算案建議新聞發布會

港九勞工社團聯會主席、立法會議員林振昇及港九勞工社團聯會秘書長、立法會議員周小松於2024年1月26日下午會見財政司司長陳茂波並提交《勞聯就2024-25年財政預算案建議書》(詳見附件),就「支援市民、為民紓困」、「優化勞工政策、提升職場環境」、「關愛共融、扶貧安老」、「宜居城市、優質生活」、「強化職專教育、匯人才育專才」、「優化交通運輸、便捷市民生活」和「振興支柱產業、帶動經濟發展」七大範疇提出

回應《行政長官2023年施政報告》

行政長官今日公布任內第二份施政報告,主題為「拼經濟謀發展,惠民生添幸福」。勞聯立法會議員林振昇及周小松認為今年施政報告「顯魄力、有誠意」,勇於處理多項纏繞香港的深層次問題,包括處理劏房及生育率較低等的民生痛點,同時在勞工、福利及醫療等與市民息息相關的政策方面有不少篇幅,可謂相當全面。他們又指,感謝政府採納勞聯提出的多項政策倡議,包括推出「再就業津貼試行計劃」釋放潛在勞動力;在鼓勵生育方面,為新生家

勞聯對2023 年施政報告建議

港九勞工社團聯會主席、立法會議員林振昇及港九勞工社團聯會秘書長、立法會議員周小松早前會見行政長官,提交《勞聯對2023 年施政報告建議書》(詳見附件),分別從「構建優質勞動條件 保障本地工人權益」;「消除生育障礙 提升生育比率」;「改善福利及民生 為市民排難解憂」;「優化交通規劃暢通運輸物流」;「推動職專教育 構建多元出路」及「改善公務員待遇 吸人才提振士氣」六大重點範疇出發,提出合共三十一項具體

Commenti


bottom of page