top of page

干德道吊船意外聯合聲明

港島半山干德道今日發生吊船墮下意外,兩名工人當場證實死亡。九勞社團聯會職業安全及健康推廣委員會、香港機電業工聯合職安全督導協對今次致命工業意外深表遺憾,並對死者家屬以切慰問。我們強烈要求勞處必須展開深入調查、切實檢討意外原因,同時必須加強工地巡視及監督避免再生。


據報道,現場所見大廈外牆繫着吊船的鋼纜斷裂而天台亦發一組架彎曲及。在香港,吊船是高空工作較常見的一種具。根據《廠及業經營(吊船)規例》,所有懸吊纜索及規例》,所有懸吊纜索及安全纜索均經合資格的人檢查並認定為處於安全操作狀況。而且吊船擁有人須確保在其上工作的每個人均須是接受過訓練並取得相關證書。


實際操作時,在吊船上的工人員必須留意現場環境來判斷如何進行。《廠及業經營實際操作時,在吊船上的工人員必須留意現場環境來判斷如何進行。《廠及業經營(吊船)規例》定用以載人的吊船擁有須向使其每個提供一條安全帶及獨立救傷。唯干德道發生的意外現場相片所見,大廈牆繫着吊船鋼纜斷裂墮地爛如廢鐵零件及繩索四散地上,警員天台初步調查亦發現一組吊架彎曲鋼纜裂開。因應上述意外很多安全設備及個人保護裝(PPE)都未能阻止意外發生,實在需要政府、業界以及前線工作人員檢視成因及避免類似的問題。


我們亦留意到,吊船外時有發生。上月伯爵街一幢住宅大廈工業兩名人操作吊船於大廈外牆工時,疑因支撐的金屬臂突然倒塌導致陷入半天狀態。其後救護員到場,將其中一名報稱受傷工人送院治理。據現消息了解支撐吊船金屬臂嵌於大廈天台主力牆。事發時,疑因石屎不勝負荷金屬臂突然倒塌引致意外生以上個案存在類同的情況都是金屬臂突然倒塌,引致吊船下墜意外。我們強烈促請勞工處加巡查及嚴謹監督,必須檢視不同工地就吊船作是否有緊遵法例及安全指引。


另外,本港職安健法例罰則一直為人詬病被指偏低、欠阻嚇力無助改善僱員。以2020 年為例,2020年共審結27宗涉及致命職業意外的個案,每張傳票平均罰款約宗涉及致命職業意外的個案,每張傳票平均罰款約 24,000元,每名被告的平均罰款約為62,000元。當局雖提出《元。當局雖提出《2022年職業安全及健康法例年職業安全及健康法例(雜項修訂)條例草案》,以修訂《工廠及業經營職安全健康提升罰則但我們條例草案》,以修訂《工廠及業經營職安全健康提升罰則但我們條例草案》,以修訂《工廠及業經營職安全健康提升罰則但我們認為修例一勞永逸,促請福局及工處必須適時再檢討法或再度提高罰則,如監禁年期等,以提升阻嚇力讓僱主更自覺確保工友安全達致「零意外、傷亡」。等,以提升阻嚇力讓僱主更自覺確保工友安全達致「零意外、傷亡」。



港九勞工社團聯會 職業安全及健康推廣委員香港機電業工會 聯合職安全推廣委員暨 香港安全督導員協會 二零二二年六月十三日

相關文章

勞聯對2024-25年度財政預算案建議新聞發布會

港九勞工社團聯會主席、立法會議員林振昇及港九勞工社團聯會秘書長、立法會議員周小松於2024年1月26日下午會見財政司司長陳茂波並提交《勞聯就2024-25年財政預算案建議書》(詳見附件),就「支援市民、為民紓困」、「優化勞工政策、提升職場環境」、「關愛共融、扶貧安老」、「宜居城市、優質生活」、「強化職專教育、匯人才育專才」、「優化交通運輸、便捷市民生活」和「振興支柱產業、帶動經濟發展」七大範疇提出

回應《行政長官2023年施政報告》

行政長官今日公布任內第二份施政報告,主題為「拼經濟謀發展,惠民生添幸福」。勞聯立法會議員林振昇及周小松認為今年施政報告「顯魄力、有誠意」,勇於處理多項纏繞香港的深層次問題,包括處理劏房及生育率較低等的民生痛點,同時在勞工、福利及醫療等與市民息息相關的政策方面有不少篇幅,可謂相當全面。他們又指,感謝政府採納勞聯提出的多項政策倡議,包括推出「再就業津貼試行計劃」釋放潛在勞動力;在鼓勵生育方面,為新生家

勞聯對2023 年施政報告建議

港九勞工社團聯會主席、立法會議員林振昇及港九勞工社團聯會秘書長、立法會議員周小松早前會見行政長官,提交《勞聯對2023 年施政報告建議書》(詳見附件),分別從「構建優質勞動條件 保障本地工人權益」;「消除生育障礙 提升生育比率」;「改善福利及民生 為市民排難解憂」;「優化交通規劃暢通運輸物流」;「推動職專教育 構建多元出路」及「改善公務員待遇 吸人才提振士氣」六大重點範疇出發,提出合共三十一項具體

Comments


bottom of page