top of page

【香港仔】|應立法預防工作中暑

林振昇| 勞聯主席、立法會議員


夏日酷熱潮濕,市民出門一陣便覺「又焗又熱」,更莫說戶外工作者。上個月一名由路政署承辦商聘請的六旬工人,在戶外工作期間懷疑中暑昏迷,送院後最終失救,令人惋惜。政府作為最大採購外判服務的公共機構,有不少政府外判工需在惡劣的酷熱環境下工作,多年未有改善。


  雖然勞福局於2020年成立跨部門工作小組,曾就戶外工作的非技術員工提出三點預防中暑的建議措施,包括要求承辦商為其提供以快乾物料製成的制服,以及在招標文件內加入制定合適工作編排和供應清涼飲用水的措施。但根據政府回應我提出的口頭質詢資料顯示,至今仍只有不到四成的政府外判非技術員工受惠於此建議,最快亦要在2024年才能全面實施以上建議。踏入夏季愈來愈熱,其他非政府外判員工在酷熱天氣下工作更是缺乏保障。


  有從事滅蟲的工友跟我提過,有些僱主容許工作40分鐘後休息,有些則無這類安排,要在酷熱天氣下連續工作兩三小時,大大增加了中暑機率。因此,為僱員工作環境作出風險評估尤其重要。勞工處制定的《預防工作時中暑的風險評估》小冊子,已清晰列明僱主應為僱員制定合適的工作安排,亦有就僱員衣着物料是否透氣、不同工作環境溫度濕度等方面有較清晰的評估,但由於該指引並非法定要求,僱主未必會跟循指引要求去實施。


  長遠來講,政府應把小冊子所載的風險評估列為法定要求,將「中暑」納入《僱傭補償條例》的可補償職業病,並引進可偵測工人熱壓力的科技產品,才能進一步為僱員提供優質安全的工作環境。


 

【周昇詞】專欄

原文刊於:香港《香港仔》

刊登日期:2022-07-15

相關文章

【香港仔】|再見2022

林振昇 | 立法會議員、勞聯主席 再過一星期,便要與2022年說再見了。對筆者來說,這也是展開「新篇章」的一年。 回想一年前,筆者正式成為立法會議員,剛獲編配中信大廈議員辦事處,忙於聘請職員、籌備辦事處等工作,豈料一個月後,第五波疫情開始爆發。當時農曆新年前,本應喜氣洋洋,卻收到許多葵涌邨的勞聯會員、工友致電,都是關於被圍封在家缺乏支援,以及未能上班致沒有工資,年關難捱。 患難見真情。記得當時除了

【香港仔】|推動職業安全 有賴業界支持

林振昇 | 立法會議員、勞聯主席 上個周日,筆者很高興能夠參加由香港機電工程商聯會及香港機電業工會聯合會合辦的第十九屆「機電安全健步嘉年華」。健步嘉年華是自2003年起,每年一度舉辦的大型活動,希望透過健體操、問答遊戲等一系列活動,提高機電業界的職安健意識。今年在烏溪沙舉行,吸引過百人參加,反應熱烈。當日筆者遇見不少相熟的機電界朋友和前輩,與他們暢談,了解機電行業的最新發展。 談到推動「職安健」文

【香港仔】|「毅進文憑」功成身退

林振昇 | 立法會議員、勞聯主席 最新一份施政報告提及下學年起將恒常推出「應用教育文憑課程」,取代現有的「毅進文憑課程」。「毅進文憑」推出至今逾十年,時移世易,早應重新檢討定位及發展方向。筆者今年2月初在立法會教育事務委員會向政府進言,倡議優化「毅進文憑」,提出增加職專教育元素、加強校方與業界合作交流等建議,如今這些元素都有融入到將推出的「應用教育文憑課程」當中。 「應用教育文憑」傳承了「毅進文憑

Comments


bottom of page