top of page

【香港仔】|投標評分應引入職安健元素

林振昇 | 立法會議員、勞聯主席


秀茂坪安達臣道地盤天秤倒塌造成3死6傷,震撼整個社會,令人心痛至極,更關注政府現時對於承建商的規管、工友在地盤安全工作是否有足夠指引等。就着事件,筆者想分享兩大方面的建議。


  政府的工務工程及顧問項目招標制度,既考慮「價低者得」亦會審視投標者的技術能力及表現,而偏重「價低者得」作評標準則,即承建商或顧問公司落標價越低,中標機會便相應增加,直接影響工程質素,此做法一直為人詬病。雖然制度原意是要保障公帑運用得宜,但地盤內的職業安全問題及工友保障卻變成次要考慮,工程的安全問題甚至致命意外卻屢見不鮮。


  為了提升地盤安全意識、承建商推動職業安全的意慾,筆者建議政府部門,如發展局及房屋局的招標準則應加入職業安全及健康作重要考慮元素。倘若承建商過去曾因違反與職業安全及健康法例而被判罰,在評標時應被扣分。如果涉及多宗致命意外,更應禁止投標,使建造業界提高警覺。


  另外,立法會正在審議《2022年職業安全及職業健康法例(雜項修訂)條例草案》,修例建議包括將「可公訴罪行」的最高罰款額提升至1,000萬元和監禁2年。相關的職安健法例封塵逾20年終作修訂,相信能為業界帶來警惕及阻嚇作用。縱然有企業對修例感憂慮,筆者認為,以「可公訴罪行」形式提出檢控設有一定前提,如屬明知故犯、罔顧後果、導致工人死傷等,只要業界與工友齊心推動職業安全,法例僅為最後手段作保障。但願修例盡快通過保障好工友,而意外調查盡快完成,還逝者公道。


 

【周昇詞】專欄

原文刊於:香港《香港仔》

刊登日期:2022-09-16

連結:https://bit.ly/3BBdD0t

相關文章

【香港仔】|再見2022

林振昇 | 立法會議員、勞聯主席 再過一星期,便要與2022年說再見了。對筆者來說,這也是展開「新篇章」的一年。 回想一年前,筆者正式成為立法會議員,剛獲編配中信大廈議員辦事處,忙於聘請職員、籌備辦事處等工作,豈料一個月後,第五波疫情開始爆發。當時農曆新年前,本應喜氣洋洋,卻收到許多葵涌邨的勞聯會員、工友致電,都是關於被圍封在家缺乏支援,以及未能上班致沒有工資,年關難捱。 患難見真情。記得當時除了

【香港仔】|推動職業安全 有賴業界支持

林振昇 | 立法會議員、勞聯主席 上個周日,筆者很高興能夠參加由香港機電工程商聯會及香港機電業工會聯合會合辦的第十九屆「機電安全健步嘉年華」。健步嘉年華是自2003年起,每年一度舉辦的大型活動,希望透過健體操、問答遊戲等一系列活動,提高機電業界的職安健意識。今年在烏溪沙舉行,吸引過百人參加,反應熱烈。當日筆者遇見不少相熟的機電界朋友和前輩,與他們暢談,了解機電行業的最新發展。 談到推動「職安健」文

【香港仔】|「毅進文憑」功成身退

林振昇 | 立法會議員、勞聯主席 最新一份施政報告提及下學年起將恒常推出「應用教育文憑課程」,取代現有的「毅進文憑課程」。「毅進文憑」推出至今逾十年,時移世易,早應重新檢討定位及發展方向。筆者今年2月初在立法會教育事務委員會向政府進言,倡議優化「毅進文憑」,提出增加職專教育元素、加強校方與業界合作交流等建議,如今這些元素都有融入到將推出的「應用教育文憑課程」當中。 「應用教育文憑」傳承了「毅進文憑

Comments


bottom of page