top of page

旅遊及飲食大幅改善 料失業率進一步下降

本港4月至6月份失業率下跌至4.7%,勞聯立法會議員留意到旅遊及飲食業就業情況明顯有改善,相信是受惠於節日及消費券效應。我們預期下期失業率仍會持續下跌,但必須提防疫情反彈的潛在風險,若政府需要再度大幅收緊防疫政策,恐對基層僱員就業情況造成嚴重影響。


餐飲服務活動業的失業率較上一個三個大幅下跌2.4個百分點至8.6%,零售業的失業率下跌0.8個百分點至6.6%。林振昇樂見兩個行業就業情況改善,他指出,4至6月份疫情較穩定,配合多個節日,如端午節、佛誕及勞動節等,更多市民參與本地旅行團,甚至有少部份市民外遊,令旅遊業初見曙光;同時,母親節及父親節兩個黃金時期,加上消費券派發,市民更願意消費與家人外出用餐,帶動行業改善。他亦表示,有大部份原來在二、三月失業的工友已全面復工。


另外,林振昇非常關注青年失業問題,雖然現時情況似乎稍有好轉,惟20-24歲年輕人失業率仍處於11%的高位,而25-27歲年輕人失業率5.7%。由於未來經濟前景仍有許多不明朗因素,或導致年輕人搵工面對一定困難,他期望政府能夠針對性提供協助,包括加強推廣職業教育、就業配對服務等,助失業年輕人能早日重返職場,繼續一展所長。


對於感染個案數字近日逐步上升,周小松認為當局亦須提防疫情反彈,並期望政府日後考慮防疫措施時,也要顧及商戶和基層僱員生計,盡量避免一刀切完全禁晚市。另外,預計即使疫情沒有再次大爆發,相信失業率仍會橫行一段時間,短期內難以回落到3%左右的正常水平,期望政府能夠考慮延續或將臨時失業援助計劃恆常化,為市民未雨綢繆,倘本港經濟再受衝擊時,失業市民也可短期獲得經濟援助,解燃眉之急。



林振昇|立法會議員

周小松|立法會議員

二零二二年七月十九日

相關文章

勞聯對2024-25年度財政預算案建議新聞發布會

港九勞工社團聯會主席、立法會議員林振昇及港九勞工社團聯會秘書長、立法會議員周小松於2024年1月26日下午會見財政司司長陳茂波並提交《勞聯就2024-25年財政預算案建議書》(詳見附件),就「支援市民、為民紓困」、「優化勞工政策、提升職場環境」、「關愛共融、扶貧安老」、「宜居城市、優質生活」、「強化職專教育、匯人才育專才」、「優化交通運輸、便捷市民生活」和「振興支柱產業、帶動經濟發展」七大範疇提出

回應《行政長官2023年施政報告》

行政長官今日公布任內第二份施政報告,主題為「拼經濟謀發展,惠民生添幸福」。勞聯立法會議員林振昇及周小松認為今年施政報告「顯魄力、有誠意」,勇於處理多項纏繞香港的深層次問題,包括處理劏房及生育率較低等的民生痛點,同時在勞工、福利及醫療等與市民息息相關的政策方面有不少篇幅,可謂相當全面。他們又指,感謝政府採納勞聯提出的多項政策倡議,包括推出「再就業津貼試行計劃」釋放潛在勞動力;在鼓勵生育方面,為新生家

勞聯對2023 年施政報告建議

港九勞工社團聯會主席、立法會議員林振昇及港九勞工社團聯會秘書長、立法會議員周小松早前會見行政長官,提交《勞聯對2023 年施政報告建議書》(詳見附件),分別從「構建優質勞動條件 保障本地工人權益」;「消除生育障礙 提升生育比率」;「改善福利及民生 為市民排難解憂」;「優化交通規劃暢通運輸物流」;「推動職專教育 構建多元出路」及「改善公務員待遇 吸人才提振士氣」六大重點範疇出發,提出合共三十一項具體

Comments


bottom of page