top of page

【香港仔】|給劏房孩子延伸生活空間

林振昇 | 勞聯主席、立法會議員


政府早前公布「共創明Teen」計劃,首階段為2,000名居劏房初中生提供「友師配對」及財政支援等,為處理跨代貧窮問題「打響頭炮」。要協助劏房學童只靠單一計劃其實並不足夠,讓他們擴闊眼界及建立人生目標之餘,還必須有全盤支援措施,緩解他們當前面對的生活困難。比方說,劏房環境狹窄且惡劣,壓迫的居住環境不利學童身心發展及學習,當局能否也想辦法助劏房孩子延伸其生活空間?


劏房環境狹窄,不少學童只能在滿布雜物的小餐枱騰出空間來當書枱,甚至只能瑟縮在床上溫書做功課,這樣肯定不利於學童視力及脊骨發展。再加上,多名家庭成員共處一室,假若有家人觀看電視、與他人談天或吵架等,噪音問題亦會令學童難以專心學習和影響學習質素。其實政府大可以考慮開放較大型的社區會堂及社區中心,讓劏房學童在放學後或晚膳後進內做功課,提供較佳的學習環境,盡量減少他們在劏房的時間。


社區會堂設立自修室的做法早有先例,例如粉嶺和興社區會堂近年在特定月份都將會議室開放作自修室用途,而且相當受街坊歡迎,何不將做法推廣到更多地區?全港現時共有70 間社區會堂和37 間社區中心,當局可先在劏房較多的地區試行,將中心或會堂部分會議室及會客室改為固定學習室。為顧及年幼學童需要,學習室模式與傳統自修室應稍有不同,例如因考慮到家長需要指導子女做功課,會容許低聲談話;甚至可提供更多額外服務,包括短暫託兒、由義工指導功課等。如何善用社區資助支援劏房學童,似乎是政府未來的一大考題。


 

【周昇詞】專欄

原文刊於:香港《香港仔》

刊登日期:2022-09-02

連結:https://bit.ly/3LJ8iZK

相關文章

【香港仔】|再見2022

林振昇 | 立法會議員、勞聯主席 再過一星期,便要與2022年說再見了。對筆者來說,這也是展開「新篇章」的一年。 回想一年前,筆者正式成為立法會議員,剛獲編配中信大廈議員辦事處,忙於聘請職員、籌備辦事處等工作,豈料一個月後,第五波疫情開始爆發。當時農曆新年前,本應喜氣洋洋,卻收到許多葵涌邨的勞聯會員、工友致電,都是關於被圍封在家缺乏支援,以及未能上班致沒有工資,年關難捱。 患難見真情。記得當時除了

【香港仔】|推動職業安全 有賴業界支持

林振昇 | 立法會議員、勞聯主席 上個周日,筆者很高興能夠參加由香港機電工程商聯會及香港機電業工會聯合會合辦的第十九屆「機電安全健步嘉年華」。健步嘉年華是自2003年起,每年一度舉辦的大型活動,希望透過健體操、問答遊戲等一系列活動,提高機電業界的職安健意識。今年在烏溪沙舉行,吸引過百人參加,反應熱烈。當日筆者遇見不少相熟的機電界朋友和前輩,與他們暢談,了解機電行業的最新發展。 談到推動「職安健」文

【香港仔】|「毅進文憑」功成身退

林振昇 | 立法會議員、勞聯主席 最新一份施政報告提及下學年起將恒常推出「應用教育文憑課程」,取代現有的「毅進文憑課程」。「毅進文憑」推出至今逾十年,時移世易,早應重新檢討定位及發展方向。筆者今年2月初在立法會教育事務委員會向政府進言,倡議優化「毅進文憑」,提出增加職專教育元素、加強校方與業界合作交流等建議,如今這些元素都有融入到將推出的「應用教育文憑課程」當中。 「應用教育文憑」傳承了「毅進文憑

Komentarai


bottom of page