top of page

【明報】|善用中醫藥抗疫 走出中西合醫新路向

林振昇|立法會議員、勞聯主席


中央近日應港府提請,再派出一行7人中醫藥專家團隊援港抗疫,他們會聯同已來港疫的20名內地中醫專家,直接參與救治本地新冠患者。從內地抗疫模式實證顯示,「中西醫並重、結合」救治模式相當奏效,中醫藥治療新冠肺炎的療效更高達九成以上。今次內地中醫專家組到來,為香港提供專業及寶貴的中醫藥抗疫臨牀實戰經驗,相信能成為契機,促進本地中醫藥業界及西醫的衷誠合作,並為未來中醫藥業發展提供明確的新方向。


綜觀過去數波疫情,香港整體治療方案均以西醫為主、中醫藥為輔,當局在推動中醫藥界參與疫情防控、治療等方面似乎欠積極。在今次疫情爆發時,衛生署就曾向各大中醫藥團體發信指示,若中藥師懷疑病人染疫,「應盡快轉介病人到就近西醬診所或公立醫院作進一步評估及安排檢測」。事實上,中醫藥診療新冠患者的方案,在內地得到大量臨牀實證,例如今年1月,天津出現Omicron 疫情,中醫藥隊伍第一時間組建及接管病區,其間收治70名患者,無一人由輕症轉為重症;團隊以中西醫結合方案治療重症患者,最終取得零死亡個案的驕人成績。


港府最近積極推動及強化應用中醫藥抗疫,目前在亞博館社區治療設施內,中西醫師會共同診症,一起處方藥物及商議新冠患者的個案發展;另外,當局亦有計劃,將啟德暫託中心其中800張病牀,交由中醫師主導,深度治療患者。這種中西醫協作、聯合會診的情況,過往較為罕見,做法無疑為日後中西醫結合治療的大方向,以及讓中醫進入公營醫療系統,提供了臨牀經驗及實踐基礎。


將中醫逐步納入公營醫療體系


相比內地中醫藥業蓬勃發展,香港中醫業發展緩慢,甚至仍處起步階段。目前,位於將軍澳百勝角的香港首間中醫醫院還在動工興建中,預計2025年第二季投入服務。該醫院除了提供中醫、中西醫協作等治療方案,更是發展人才及科研的旗艦平台。然而,要推動中醫藥長遠發展,興建中醫醫院只是第一步,還須先解決一些深層次問題。


隨着市民對中醫藥的認識及接受程度增加,政府應順勢帶頭推動中醫藥普及化,將中醫服務逐步納入公營醫療體系,考慮在各公營醫院設立中醫部與病房,讓中西醫學互補長短。至於地區門診方面,當局目前提供的資助門診,與非政府組織及大學合作,以自負盈虧模式經營,每次診金加首兩天藥費為120元,較政府西醫普通科門診收費50元高出不少,基層病人或會因節省醫學費而選擇以西醫治療。政府未來可考慮擴大相關資助額,甚至將中醫門診納入公營體制,吸引更多市民選擇中醫服務,以需求帶動行業發展,同時也能紓減西醫門診的壓力。


 

原文刊於:香港《明報》

刊登日期:2022-04-06

相關文章

【星島日報】|以民為本 解決深層次矛盾

林振昇|立法會議員、勞聯主席 中國共產黨第二十次全國代表大會於上月召開,習近平總書記代表第十九屆中央委員會向大會作報告。報告指十年前香港落實「一國兩制」的體制機制不健全,但近年來國家依照憲法和《基本法》有效實施對特區的全面管治權,制定實施《香港國安法》,落實「愛國者治港」原則,「香港局勢實現由亂到治的重大轉折」。 對於香港未來發展,總書記在報告中強調,須全面準確、堅定不移貫徹「一國兩制」、「港人治

【星島日報】|紓醫療系統壓力對接國策 成立中醫藥管理局籌劃中醫藥發展

林振昇|立法會議員、勞聯主席 新冠疫情肆虐全球,世界衛生組織今年發布了《世界衛生組織中醫藥救治新冠肺炎專家評估會報告》,明確肯定中醫藥救治新冠肺炎為有效和安全。自醫管局二○年四月為新冠肺炎康復者提供不多於十次免費中醫門診,以讓康復者調理身體,醫管局中醫診所疫情下去年服務人次急升約兩成,至一百二十萬人次。中醫藥治療獲得世衛肯定、社會需求也急劇增加,有鑑於此,筆者認為政府應把握時機全面規劃中醫中藥的長

【明報】|政綱展決心 盼未來特首凝聚各界 解社會難題

林振昇|立法會議員、勞聯主席 政府將於7月1日正式換屆,候任行政長官李家超任重道遠,社會對他寄予厚望,盼可凝聚各界力量,透過其政綱中細列的多項措施及施政藍圖,化解深層次矛盾,解決香港面對的多個難題。 筆者身為工會工作者,特別關注政綱內的勞工政策。「勞工」並非只與僱員有關,還涉及人才培訓、社會人力規劃,而勞資關係穩定亦有助於社會穩定發展、強化本港生產力及國際競爭力,有益於整個社會發展。李家超的政綱點

Comments


bottom of page