top of page

【立法會會議】提出「推動職業教育發展 構建多元產業」議案



立法會會議過程正式紀錄
2022年5月25日|星期三|上午11時|會議開始

林振昇議員:


多謝主席。我動議印載在議程上的議案,即“推動職業教育發展,培養人才構建多元出路”議案。我先申報,我是推廣職業專才教育和資歷架構督導委員會成員。


我10多年前來到工會工作,接觸很多交通運輸行業的工友,他們經常跟我說:“‘昇仔’,我們小時不讀書,長大做運輸,注定是這樣的!”但是,今天看來,我們經常聽到 “先進物流業發展”、“智慧港口” 等,運輸業是否一定好像以前般,只要懂得駕車或出賣勞力做搬運,還是需要其他新技能?隨着科技發展及產業轉變,單一的傳統學術教育已不能滿足社會生產力的發展,發展職業教育、培養人 才亦是至關重要。


本港職業教育最早可追溯至上世紀1930年代,第一間技術學校應運而生,直到上世紀七八十年代,工業學校與職業先修學校相繼出現,培訓製造業及技術工種人才,很多香港人都是學門手藝,養活全家。然而,隨着工廠北移、工業式微,相關職業學校亦隨之沒落。此後,中學逐漸以學習傳統的學術科目為主。國際勞工組織早 在2012年已指出,20國集團的國家青年就業狀況依然嚴峻,青年失業率長期高企,建議加強學徒培訓,有效地提高青年就業率。香港政府亦意識到需要重新開始重視職業教育的發展,在2014年成立推廣職業教育專責小組,2018年成立推廣職業專才教育專責小組,相關政策的成效仍然有待觀察,同時仍有很多改善空間。


2018年的數據顯示,香港高中生在應用及職業教育的參與率維持在10%至15%之間,遠比經濟合作及發展組織的平均水平42%低。另外,副學士制度推行至今已超過20年,畢業生沒有投入職場的優勢,而且直接與傳統職業教育及工藝技術學科爭奪學生。然而,副學士的社會認受性不高,許多畢業生未能找到自己理想的工作,面臨高不成、低不就的尷尬局面。相反,傳統技術行業則缺乏青年人入行,造成香港嚴重的人力資源錯配問題。當局應該檢討副學士制度,建立清晰明確、多元化的應用學科及學位的升學路徑。教育局在2020年12月推出先導計劃,推出4個應用學位課程。我建議政府推動應用學位的步伐可以更進取,以更全面提高應用學位的地位,並大幅提高業界在課程設計、職場培訓的參與性,才能提升行業人才的質素、獲得社會認同,讓青年人看到職業專才教育的晉升階梯、 看到自己的職業路向。


另外,職業訓練局現時根據《學徒制度條例》(“《條例》”) 舉辦 學徒訓練計劃,目前每年約有4 000名學徒在逾100個行業或職業接受培訓。計劃主要針對年滿14歲但未滿19歲的青年,如從事《條例》 下的指定行業,須與僱主訂立學徒合約。《條例》下的指定行業包括木工、電工、五金、汽車維修等。然而,1976年訂立的《條例》亦應進行檢討。這40年間,香港教育制度不斷改變,加上不少新行業工種出現,政府應該檢討《條例》,包括參加者的年齡、指定行業的範圍,以至“先聘用、後培訓” 模式的學徒津貼額等,為有志投身職業教育的青年人提供一個更吸引的選擇。


僱主參與是職業教育成功的關鍵。審計署在2021年發表的第七十七號報告書提及職業訓練局的青年學院,留意到參加職場學習及評核的僱主數目不多,在上兩個學年,分別只有112和116名僱主參加職學計劃。學生普遍對職場學習及評核感到滿意,認為有助他們更深入了解職場的工作要求,並找出可予改善之處。僱主也同意職場學習及評核能夠有系統地改善職場培訓。故此,審計署認為青年學院需要採取措施,鼓勵更多僱主參加職場學習及評核,這亦反映出香港僱主參與職業教育、為青年人提供見習機會並不普及,特別是中小企,由於經營成本問題,額外提供資源開創見習職位是非常 困難。政府應該撥出資源,支援中小企以鼓勵開設見習職位,讓青年有更多工作實戰體驗,長遠吸引青年人投身相關行業。以德國政府為例,他們為企業提供商業誘因,以鼓勵企業參與學徒訓練計劃,結果有兩成德國企業參與職業教育,提供了數十萬個學徒訓練名額,學員成功獲取資歷認證後,可在培訓企業轉為全職僱員。由此可見,企業的積極參與是當地職業教育成功的關鍵。


在推廣職業教育專責小組2015年的報告調查中,只有37% 中學教師認為職業教育在香港的形象頗為正面或非常正面,28% 的中學生家長不會建議子女修讀職業教育課程。在就業前景方面, 只 有 50% 中學生及 56% 中學生家長認為職業教育可帶來良好的就業前景。另外,有44% 中學生、57% 中學生家長及48% 中學教師不認為職業教育畢業生可賺取與一般學位課程畢業生相若的薪酬。我期望數年後進行同樣調查時,大眾對職業專才教育的看法有所改變。


今天這項議案可說是上星期陳祖恒議員有關推動香港 “再工業化” 議案的延續,多位議員都曾提及 “再工業化” 需要職業教育及人才培訓來支撐。我亦希望將來 “再工業化” 的 “工” 字,不再代表 “工字不出頭” 的意思。因此,我促請政府全面檢討現行教育政策,以加強職業專才教育的發展,為香港培養多元化人才、傳承技術技能,從而實現本港產業多元發展、創造更多優質的就業機會。我感謝11位 議員就議案提出的修正案,我亦都會細心聆聽其他議員對這項議案的寶貴意見。


主席,我謹此陳辭。


相關文章

【立法會會議】推動職業教育及再工業化 讓青年發揮所長貢獻國家

立法會會議過程正式紀錄 2022年12月14日|星期三|上午11時|會議開始 林振昇議員: 多謝主席,我感謝陳勇議員提出這項議案。 國家和香港的美好故事中,勞工階層是不可忽略的角色。1984年《中英聯合聲明》簽訂後,香港各界工會及勞工團體成立勞工界基本法聯席會議,積極收集和反映勞工界對《基本法》起草的意見。現時《基本法》規定香港居民享有組織和參加工會、罷工的權利和自由,國際勞工公約適用於香港的有關

【立法會會議】加強師生職專教育培訓 著力培養本地人才

立法會會議過程正式紀錄 2022年12月8日|星期四|上午9時|會議開始 林振昇議員: 多謝代理主席。教育可以說是社會發展的原動力、提升地區競爭力的重要基礎。無論任何國家及地區,教育開支通常都佔當地財政預算很大比重。以內地為例,國家財政性教育經費支出,佔GDP比例連續10年超過4%,成為財政一般公共預算的最大支出。香港今年的教育經常開支預算亦達1,019億元,佔政府經常開支預算總額18%。雖然正如

【立法會會議】加強照顧者支援 放寬津貼惠及更多家庭

立法會會議過程正式紀錄 2022年11月30日|星期三|上午11時|會議開始 林振昇議員: 多謝代理主席。首先,感謝李世榮議員提出這項議案。有報道指過去10年間香港至少發生8宗照顧者弒親案件,其中3宗照顧者更在弒親後自殺。每宗悲劇的發生,都反映出照顧者支援非常缺乏,照顧者所面對的壓力是一般人所難以想象的。政府推動居家安老多年,我希望政府並不是只想節省資源,只求不要那麼多長者輪候安老院宿位,便叫做長

Comments


bottom of page