top of page

【香港仔】|構建安全和健康的工作環境

林振昇 | 立法會議員、勞聯主席


今天是國際勞工組織訂立的「世界工作安全健康日」,今年的主題關於安全和健康的工作環境,指這是「工作中的基本原則和權利」。立法會在上星期通過《2022年職業安全及職業健康法例(雜項修訂)條例草案》,其中透過提升罰則、阻嚇力,以加強對工友的職業安全及健康保障。不過,勞資雙方都認同,單靠懲罰並不能完全解決問題,更要著力構建一個安全和健康的工作環境,防止意外發生。


去年本港發生25宗致命工業意外,其中有17宗涉及建造業,佔近七成。為了改善建造業的職安健情況,政府近年積極推行「安全智慧工地」,運用智能裝置、雲端系統等創新科技,實時掌控工地情況,及早排除施工安全隱患,同時監察工友的身體情況,萬一發現異常,可以及時向工友發出提示並提供支援。建設「安全智慧工地」需要不少的資源,政府除了在工務工程推動外,也應該增撥資源,資助中小型的工地承辦商應用創新科技,加強保障工友職安健。


此外,夏季即將到來,而政府預計將於下個月推出新版預防工作時中暑的指引,當中會引入暑熱指數,並實行分級制,不同級別有相應的休息時間,情況最嚴重時工友可以停工。筆者歡迎並希望新指引準時出台,期望指引向僱主和僱員提供清晰易懂的說明,知道何時要休息或停工,工友不必「死頂」、「焗做」。當然,指引寫得再詳細都只是指引,並無法律效力。政府應在指引推行一年後進行檢討,若發覺成效不彰,就考慮以立法形式保障在酷熱天氣下戶外工作的工人。

 

【周昇詞】專欄

原文刊於:香港《香港仔》

刊登日期:2023-04-28

相關文章

【香港仔】|國安法保障勞工權利

林振昇 | 立法會議員、勞聯主席 2020年6月30日,十三屆全國人大常委會第二十次會議通過《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》(下稱香港國安法)。今天是香港國安法在港實施三周年,我認為香港國安法令本港社會更加穩定,職工會的合法權利繼續得到保障。 香港基本法第二十七條規定,香港居民享有結社自由,以及組織和參加工會的權利和自由等;第三十九條列明,國際勞工公約適用於香港的有關規定繼續有效,通

【香港仔】|讓保健員看見前景

林振昇 | 立法會議員、勞聯主席 《2022年院舍法例(雜項修訂)條例草案》前日獲立法會通過,當中設立保健員註冊制度的續期機制,註冊或註冊續期的有效期不得超過五年。我關注註冊保健員的行業前景,希望當局能從薪酬和培訓方面作完善。 截至去年3月,註冊的保健員數目有20,000多人,但正受僱於院舍的保健員只有4,000多人。有保健員具註冊資格但不入行,我相信與薪酬不夠吸引有關。《2022年收入及工時按年

【香港仔】|說好香港美食故事

林振昇 | 立法會議員、勞聯主席 暌別三年,踏入復常,由國際名廚慈善會主辦,群生社慈善基金、稻苗飲食專業學會協辦的「第七屆國際名廚慈善宴」將於今年10月在香港舉行。早前我聯同勞聯代表受邀出席慈善宴的啟動禮,與各大名廚聚首一堂,為活動揭開序幕。 「國際名廚慈善宴」自2014年開始,分別於台北、墨爾本、吉隆坡、澳門、胡志明市及新加坡舉辦,今年終於來到香港舉辦,為飲食界在疫情後的一項國際盛事。慈善宴籌得

Comments


bottom of page